Информация об итогах проведения заседания Координационного комитета по устойчивому развитию бассейна реки Амур

13 июня 2012

01 июня 2012 г. в г. Хабаровск состоялось очередное заседание Координационного комитета по устойчивому развитию бассейна р. Амур Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Дальний Восток и Забайкалье».
В его работе приняли участие члены Координационного комитета, представители исполнительной и законодательной власти субъектов Российской Федерации Дальнего Востока и Забайкалья, представители Института водных и экологических проблем ДВО РАН, Департамента федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по ДФО, Амурского отделений Всемирного фонда дикой природы, Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения Российской академии наук, Амурского бассейнового управления Федерального агентства водных ресурсов, Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ДФО.

Координационный комитет рассмотрел вопрос: «О возможном негативном воздействии на состояние окружающей среды строительства Транссибирской (Шилкинской) ГЭС и о мерах по его предотвращению».

Участники Комитета вернулись к обсуждению вопроса, вызвавшего большой общественный резонанс, потому что стало понятно: инициатива строительства ГЭС – исключительно коммерческий проект. Ответ из министерства природных ресурсов РФ свидетельствует о том, что у органов власти России не существует подобных планов.

Дальневосточников настораживают действия компании En+/Евросибэнерго по привлечению инвестиций для реализации проекта, изучению ситуации на проектных направлениях.

Член Координационного комитета, директор Института водных и экологических проблем ДВО РАН Борис Воронов отметил, что этот проект не соответствует планам развития Дальнего Востока ни в экологическом, ни в социальном, ни в политическом контексте.

По мнению ученого, реализация проекта приведет к оттоку населения. В результате создания водохранилища произойдет затопление 47 тыс. га. Под водой окажутся минимум 7, максимум – 20 населенных пунктов, а также наиболее продуктивные пойменные участки, на которых расположены сельхозугодья, редкие виды животных и растений. Произойдет резкое сокращение количества рыбы в реке.

Члены Координационного комитета приняли решение рекомендовать заинтересованной компании отказаться от реализации проекта строительства ГЭС на р. Шилка.

"Мы зачастую сталкиваемся с подобными проблемами только потому, что у нас не существует региональной экологической схемы перспективного гидроэнергостроительства в бассейне р. Амур. Необходимо приступить к разработке такой схемы и подготовить ее в кратчайшие сроки", – подчеркнул Борис Воронов.

Соответствующие рекомендации от имени Координационного комитета будут направлены в органы государственной власти.

Официальный интернет-портал правовой информации