Работа по развитию ГОК на базе Наталкинского месторождения идет в графике

06 октября 2017 года

На горно-металлургическом комплексе на базе Наталкинского золоторудного проводятся пуско-наладочные работы под нагрузкой с использованием руды с месторождения для выявления и устранения последних недочетов. Уже в 2018 году планируется вывести предприятие на проектную мощность и сформировать производственный план. Об этом рассказал директор по управлению проектами «УК Полюс» Сергей Шевченко на заседании рабочей группы в правительстве Магаданской области.

Отметим, для обеспечения энергетической инфраструктурой ГОК на базе Наталкинского месторождения с помощью государственной инфраструктурной поддержки реализуется проект по строительству ВЛ-220 «Усть-Омчуг – Омчак».

По словам губернатора Магаданской области Владимира Печеного, «горячий запуск предприятия с участием Президента Российской Федерации Владимира Путина во время Восточного экономического форума стал важным событием не только для Магаданской области, но и для всей страны».

«Сейчас на предприятии, которое строилось довольно долго, идет рабочий процесс. Кроме того, по поручение вице-премьера, полпреда Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева необходимо оценить ситуацию со строительством объектов инфраструктуры, в частности линии «Усть-Омчуг – Омчак», которая финансируется за счет субсидий из федерального бюджета в объеме до 10 млрд рублей», - отметил глава региона.

Как сообщил Сергей Шевченко, в рамках проекта по строительству ВЛ-220 «Усть-Омчуг – Омчак» завершаются земляные работы, устанавливаются сваи и идет монтаж оборудования и здания распределительной подстанции. Силами подрядных организаций пройдено 65% просеки для установки опор электропередач, готовятся фундаменты для них и идет монтаж в наиболее труднодоступных местах, чтобы завершить работу до зимнего периода. Бригады двигаются в двух направлениях и выдерживают график работ. Запуск линии по плану замечен на апрель 2019 года, но получение энергомощностей для компании является приоритетом и в руководстве надеются, что запуск произойдет раньше намеченного срока

По словам губернатора, в связи с активной разработкой Яно-Колымской золоторудной провинции в регионе внимание должно уделяться и развитию населенных пунктов Тенькинского городского округа.

«Здесь сформулирована задача таким образом формировать дальнейшее районное планирование, чтобы в границах функционирования крупных производств были созданы условия для привлечения специалистов, их постоянного проживания и организации «внутренней» вахты в Тенькинском городском округе. Одним из источников финансирования данных мероприятий должны стать налоговые поступления от РиМа», - сказал глава области. Он подчеркнул, что приоритето компании должно стать привлечение и использование трудовых ресурсов Магаданской области.

Ранее о необходимости развития территории в ходе разработке месторождений в регионе говорил вице-премьер – полпред Президента России в ДФО Юрий Трутнев.

«Мы развиваем Дальний Восток не только для того, чтобы здесь строились предприятия, но и жили люди. Сейчас работа на Наталке осуществляется вахтовым методом, также как и на Павлике. Мы можем создать условия, чтобы люди могли жить постоянно, ведь здесь когда-то был поселок. Можно его восстановить. Бюджет Магаданской области получит дополнительные деньги и довольно большие. В ближайшее время он вырастет на 2 млрд. рублей. Почему бы эти деньги не разделить на две части. На социальные нужды и на создание поселка. Мы бы тоже помогли. И недропользователи могут подключиться, чтобы не возить людей вахтовым методом», - подчеркнул Юрий Трутнев.

Напомним, в настоящее время целевую государственную инфраструктурную поддержку на Дальнем Востоке получают 14 инвестпроектов с объемом инвестиций – 328 млрд рублей, из которых 294 млрд рублей – частные инвестиции. Суммарный объем предоставляемых средств субсидии за 2015 и 2016 годы – около 12 млрд рублей.

Как ранее отмечал Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, такая преференция как государственная субсидия на создание объектов инфраструктуры востребована инвесторами. В этой связи Минвостокразвития России планирует расширить перечень крупных инвестиционных проектов, получающих льготы для создание внешней инфраструктуры.

«Учитывая высокий спрос на государственную инфраструктурную поддержку на Дальнем Востоке, мы подготовили законопроект. Инвесторы, которые вкладывают свои инвестиции в развитие внешней инфраструктуры, будут получать налоговые льготы, необходимые и достаточные для окупаемости вложенных средств», - говорил Министр. 


Официальный интернет-портал правовой информации