В Магаданской области идет подготовка к запуску третьего гидроагрегата Усть-Среднеканской ГЭС

06 октября 2017 года

Соглашение по подготовке ложа водохранилища Усть-Среднеканской ГЭС к наполнению в 2018 году подпишут губернатор Магаданской области Владимир Печеный и председатель правления - генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов. Перед запуском третьего гидроагрегата гидроэлектростанции вместимость резервуара будет увеличено с отметки 257 м до 274,3 м. Об этом сообщает пресс-служба региона.

Как отметил Владимир Печеный, «строительство Усть-Среднеканской ГЭС является стратегически важным для Магаданской области проектом».

«После ее запуска на полную мощность необходимые энергетические ресурсы для работы получат крупные золотодобывающие предприятия. От их производительности зависит наполнение регионального бюджета и многие социальные программы», - сообщил глава региона.

Кроме того, в 2018 году ПАО «РусГидро» планирует также выполнить компенсационные мероприятия по строительству социальных объектов, предусмотренных проектом строительства Усть-Среднеканской ГЭС. Об этом в письме губернатору сообщил председатель правления - генеральный директор ПАО «РусГидро».

Так, до 30 июля 2018 года ПАО «РусГидро» возведет корпус инфекционного отделения на 10 коек для МБУЗ «Среднеканская центральная районная больница п. Сеймчан». Стоимость проекта составляет более 151 млн рублей.

Отметим, поручение рассмотреть вопрос о финансировании работ по подготовке ложа водохранилища Усть-Среднеканской ГЭС в Магаданской области дал Президент России Владимир Путин в августе текущего года.

Ранее Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка также подчеркивал, что такие проекты как строительство Нижне-Бурейской ГЭС и Усть-Среднеканской ГЭС вносят важный вклад в инвестиционное развитие Дальнего Востока.

Напомним, 3 августа 2017 года были введены в эксплуатацию три гидроагрегата Нижне-Бурейскую гидроэлектростанцию. В церемонии принял участие Президент России Владимир Путин

«Это первая гидроэлектростанция такого уровня, такого масштаба, которая построена в современной России, первый такой огромный, мощный, я бы сказал, красивый с точки зрения технического дизайна и очень современный объект. Современный, потому что в нём учтены – вы знаете это лучше, чем кто-либо другой, – все проблемы, с которыми гидроэнергетика столкнулась в предыдущие годы, в том числе на Саяно-Шушенской ГЭС. Всё это проанализировано, всё это вложено в проект и реализовано, чтобы станция работала эффективно, ритмично и не создавала не только никаких проблем, а наоборот, создавала возможности для развития регионов Дальнего Востока», - подчеркнул Владимир Путин.

Электроэнергия станции будет направлена в энергосистему Дальнего Востока для энергоснабжения как существующих, так и перспективных потребителей, таких как космодром «Восточный», объекты транспортной инфраструктуры (в частности, газопровод «Сила Сибири»), строящийся газоперерабатывающий комплекс, горнодобывающие производства.

Как отмечал вице-премьер - полпред Президента России на Дальнем Востоке Юрий Трутнев, «строительство Нижне-Бурейской станции – это одно из звеньев той большой работы, которая сейчас проводится здесь, в Амурской области», поясняя, что в регионе «идет строительство комплекса «Газпрома», планируется создание комбината «Сибура», выходит на вторую очередь космодром».


Официальный интернет-портал правовой информации