Магаданская область и Чукотка вошли в список регионов с максимальной устойчивостью

06 октября 2017 года

Магаданская область и Чукотский автономный округ вошли в верхние строчки рейтинга регионов с максимальной устойчивостью фонда «Петербургская политика». Еще три дальневосточных региона – Республика Саха (Якутия), Амурская область и Камчатский край, вошли в список регионов с высокой устойчивостью. Рейтинг опубликован на сайте фонда.

Чукотка получила 8,3 балла, Магаданская область - 8 баллов, Амурская область и камчатский край 7,5 балла, Якутия 7,3 балла лидер рейтинга – Белгородская область – 8,7 балла.

Рейтинг Фонда «Петербургская политика» публикуется с осени 2012 года на ежемесячной основе. В его рамках оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации. Уровень устойчивости определяется экспертами Фонда по 10-балльной шкале, где 10 – максимальная оценка, 1 – минимальная. Внутри Рейтинга регионы разделены на 5 категорий по степени социально-политической устойчивости и отсортированы в рамках своей категории по динамике рейтинга за последний месяц.

Как сообщает пресс-служба Правительства Магаданской области, среди позитивных событий, оказывающих положительное влияние на социально-политическое положение в Магаданской области эксперты фонда выделили запуск Наталкинского ГОКа золотодобывающей компании «Полюс», подписание губернатором Владимиром Печеным соглашения с «РусГидро» и японской компанией Kawasaki Heavy Industries, Ltd. о взаимодействии по реализации проекта по промышленному производству сжиженного водорода, подписание соглашения о сотрудничестве с ООО «Сименс» в сфере энергетики, здравоохранения и безопасности.  Кроме того, фонд отнес в разряд позитивных событий планы Росавтодора провести ремонт за счет средств «Платон» участков трассы Р-504 «Колыма» на территории Магаданской области.

Напомним, к 2020 году показатели инвестиционного климата в регионах Дальнего Востока должны соответствовать показателям субъектов Федерации, входящих в топ-30 Национального рейтинга инвестиционного климата в регионах России. Реализовать соответствующий комплекс мероприятий Президент России Владимир Путин поручил руководству регионов совместно с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов.

В этом году впервые среди лидеров изменений в рамках национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов Агентства стратегических инициатив оказались дальневосточные регионы - Хабаровский край и Амурская область.

Результаты национального рейтинга объявили 2 июня на Петербургском международном экономическом форуме. Хабаровский край улучшил позиции на 33 пункта, Амурская область — на 31.

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка не раз отмечал, что излишнее внимание со стороны контрольно-надзорных органов напрямую повлияло на инвестиционный климат в регионах. В 2017 году только один дальневосточный регион – Хабаровский край – вошел в первую половину рейтинга, заняв 40-е место. Рейтинг показал, что ключевой негативный фактор инвестклимата на Дальнем Востоке – административное давление.


Официальный интернет-портал правовой информации