Дальний Восток должен получить доступные финансовые услуги

06 октября 2017 года

Минвостокразвития России предлагает дополнить Перечень основных направлений стратегического развития Российской Федерации еще одним направлением, предусматривающим обеспечение равного доступа населения к финансовым услугам на территории Дальнего Востока.

Сокращение числа структурных подразделений банков, в первую очередь распложенных в отдаленных и северных районах, – тенденция характерная для территории всей страны. Оптимизация банками проводится из-за издержек на доставку наличности, а также дороговизны содержания банковской сети (нет надежных высокоскоростных каналов связи, стабильного энергоснабжения). Вместе с тем снижение доступности банковских услуг и обеспечения наличностью населения приводит к ухудшению качества жизни и росту социальной напряженности.

В первую очередь сложности с обеспечением наличностью и доступа к банковским услугам наблюдаются у жителей отдаленных и малонаселенных районов дальневосточных регионов. На территории ДФО расположено более 950 пунктов, в которых полностью отсутствуют какие-либо внутренние структурные подразделения кредитных организаций и (или) банковские устройства. В таких пунктах заработная плата и соцпособия населению выплачиваются через почтовые переводы или наличными через кассы организаций, а в отдаленных населенных пунктах финансовые услуги населению полностью не предоставляются. Жителям некоторых отдаленных районов для получения доступа к банковской операции, в том числе по снятию наличности, приходится ездить в райцентры, неся затраты на переезд. Например, в Хабаровском крае отдаленность территорий, не обеспеченных банковским обслуживанием, от ближайших населенных пунктов, где имеются банкоматы, колеблется от 7 до 180 км.

Для повышения уровня доступности финансовых услуг в отдаленных районах Минвостокразвития России предлагает рассмотреть возможность создания на базе отделений "Почты России" пунктов выдачи денежных средств, установку банкоматов и платежных терминалов. Кроме того, планируется обсудить расширение деятельности "Почта Банка" за счет использования почтовых отделений, в первую очередь в тех районах, в которых отсутствуют пункты банковского обслуживания других организаций. Для коммерческих банков и кредитных организаций, расширяющих сеть подразделений в труднодоступных территориях, в частности, предлагается проработать вопрос создания госмеханизмов покрытия части затрат, а банками с государственным участием обсудить снижение требований и нормативов при открытии подразделений для обслуживания отдаленных и малонаселенных районов. В качестве одной из возможности предоставления финансовых услуг возможно использовать действующую сеть офисов МФЦ. 


Официальный интернет-портал правовой информации