Об итогах проведения заседания президиума российско-японского регионального делового совета 4 июня 2012 г. в г. Хабаровске

08 июня 2012

4 июня 2012 года в городе Хабаровске прошло заседание президиума российско-японского делового совета (далее - РЯРДС).

В работе президиума приняли участие, с российской стороны: представители исполнительных органов власти Хабаровского края, Республики Саха (Якутия), Межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», ДВТПП, деловые круги. С японской стороны участвовали представители префектуры Ниигата, генерального консульства Японии и Японского центра в г. Хабаровске, института «ERINA», Приморской рабочей группы.

Участники заседания обсудили организационные вопросы РЯРДС: состав президиума, проект Положения и план мероприятий на 2012 и 2013 годы.

Участники заседания президиума РЯРДС рассмотрели вопрос «О мерах по активизации региональных российско-японских связей» отметив, что хотя объём торговли между Россией и Японией вырос за последние годы, объём торговли западных префектур Японии с регионами Востока России остаётся неизменным с 2005 года.

Институтом подготовки руководителей предприятий города Ниигата для улучшения деловых связей было предложено организовать обучение менеджеров предприятий, бизнесменов и студентов университетов территорий Дальнего Востока в префектуре Ниигата.

Для реализации идеи японской стороны об открытии обучающего центра для медицинских работников в г. Хабаровске необходимо активизировать работу инициативной группы и найти помещение для такого центра.

На заседании так же было выдвинуто предложение направить японскую бизнес миссию на российский Дальний Восток для поиска совместных проектов. 3 таких миссии были проведены в Приморском крае, где рассматривались предложения по строительству двух гостиниц, изучалась возможность реализации проектов в области природных ресурсов.

Участники заседания президиума РЯРДС согласились с необходимостью скоординировать деятельность РЯРДС с новым Министерством развития Дальнего Востока.

В ходе рассмотрения вопроса «О ходе формирования российской и японской частей РЯРДС» участники заседания согласились с тем что:
- целью РЯРДС является развитее бизнеса между малыми и средними предприятиями России и Японии;
- правительственные структуры в совете необходимы для снятия административных барьеров, а ТПП может снимать проблемы между деловыми кругами;
- президиум РЯРДС должен состоять из японских и российских представителей и предусматривать ротацию его состава;
- признание РЯРДС на федеральном уровне важно для его плодотворной работы.

Официальный интернет-портал правовой информации