Об итогах проведения заседания Координационного совета по внешнеэкономической деятельности 16 мая 2012 года в г. Южно-Сахалинске

24 мая 2012

16 мая 2012 г. в г. Южно-Сахалинске прошло заседание Координационного совета по внешнеэкономической деятельности Ассоциации.
В его работе приняли участие представители исполнительных и законодательных органов власти Республики Саха (Якутия), Республики Бурятия, Хабаровского, Приморского краев, Сахалинской, Амурской областей, Еврейской автономной области.

Участники встречи обсудили итоги внешнеэкономической деятельности субъектов РФ – членов Ассоциации в 2011 году, ход выполнения Плана мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года и Программы сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири РФ и Северо-Востока КНР (2009 – 2018 гг.).

В начале заседания был избран новый председатель данного Координационного совета, им стал заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Хоточкин.

Участники заседания отметили, что внешнеэкономическая деятельность является одним из определяющих факторов социально-экономического развития региональной экономики. И для территорий Дальнего Востока и Забайкалья она крайне актуальна, поскольку является как источником экономического роста, так и способом доступа региональных компаний к иностранным технологиям, финансовым ресурсам и рынкам сбыта. Тем более что в отличие от общероссийской ситуации, динамика внешнеторгового оборота субъектов РФ – членов Ассоциации в посткризисный период демонстрирует более высокие темпы развития. По итогам 2011 года объем внешнеторговых операций превысил 36 млрд. долларов США.

В последние годы отмечается постепенное расширение географии внешней торговли. Только в прошлом году регионы - члены Ассоциации, сотрудничали со 134 странами. Если смотреть сложившуюся географию структуры внешней торговли, то она ориентирована на быстро растущие рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Так, в минувшем году доля стран АТР во внешнеторговом обороте составила 77%, и только 9% пришлось на страны Европейского Союза. Традиционно в роли основных торговых партнеров выступают Республика Корея, КНР и Япония. Среди регионов, по объему внешней торговли лидирует Сахалинская область и Приморский край, за ними следуют Республика Саха (Якутия) и Хабаровский край.

Из пяти пунктов Плана реализации Стратегии-2025, закрепленных за Координационным советом по внешнеэкономической деятельности, в стадии реализации находятся 4 пункта:
- реализация Программы сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири РФ и Северо-Востока КНР (2009 - 2018 гг.);
- реализация мер государственной поддержки деятельности образовательных и научных учреждений Дальнего Востока и Байкальского региона в области обмена преподавателями и студентами;
- подготовка предложений об обустройстве и техническом оснащении пунктов пропуска через государственную границу РФ, расположенных на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе;
- подготовка предложений о включении Международных спортивных игр «Дети Азии» в перечень мероприятий в рамках председательства РФ в форуме «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС) в 2012 году.
Не выполнен один пункт:
- подготовка предложений о создании портовых особых экономических зон на территории Сахалинской области, Камчатского и Приморского краёв.

В ходе рассмотрения вопроса «О ходе реализации в 2011 году Программы сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики (2009-2018 годы) и мерах по повышению эффективности её выполнения», отмечено, что из 54 проектов участие китайской стороны просматривается только в 11 проектах. По 12 проектам проводятся переговоры с китайской стороной, 11 проектов находятся на стадии подготовки документации, 3 проекта готовы к началу строительных работ, по 15 проектам ведутся поиски потенциальных партнеров и инвесторов.

Участники заседания подготовили ряд мер по повышению эффективности реализации Программы.

Официальный интернет-портал правовой информации