Средства на комплексное развитие Дальнего Востока будут определены в ближайшее время

07 сентября 2017 года

Правительство России в ближайшее время определит источники финансирования для комплексного развития Дальнего Востока. Об этом сообщил на итоговой пресс-конференции третьего Восточного экономического форума вице-премьер – полпред Президента России в ДФО Юрий Трутнев.

Президент Российской Федерации дал поручение Правительству России определить источники финансирования этой деятельности. В самое ближайшее время мы это поручение выполним. Новые средства будут направлены на комплексное социально-экономическое развитие Дальнего Востока. До конца постараемся разобраться со всеми государственными программами. Добиться того, чтобы они все учитывали приоритет развития Дальнего Востока. Мы должны сделать так, чтобы по всем государственным программам у нас шли те средства, которые обеспечивают достойную жизнь людей», - считает Юрий Трутнев.

Вице-премьер напомнил, что комплексное развитие Дальнего Востока стало предметом обсуждения прошедшего накануне заседания президиума Государственного совета.

«Мы говорили о том, что начинаем второй этап развития Дальнего Востока. Мы продолжаем бороться за инвестиции, продолжаем помогать каждый инвестиционный проект. В то же самое время сейчас нам уже пора задумываться о том, где будут жить работники новых предприятий, особенно это относится к крупным проектам: там, где по сути дела надо строить новые населенные пункты, где будут учиться дети, где нужно медицинское обслуживание, где будут новые театры и так далее. Мы говорим о создании инфраструктуры для работников новых предприятий, строящихся на Дальнем Востоке», - уточнил он.

Напомним, о начале нового этапа развития Дальнего Востока объявил на заседании президиума Государственного совета Президент России Владимир Путин.

«Мы, по сути, приступаем к новому этапу крупномасштабного, комплексного развития Дальнего Востока и всех его территорий. Этот этап связан, прежде всего с качественным улучшением условий для жизни и работы дальневосточников, с созданием здесь соответствующей экономической и социальной среды, по многим параметрам – нам бы этого очень хотелось, мы будем к этому стремиться – превосходящей среднероссийские показатели», - сказал глава государства.

Одним из важнейших направлений комплексного развития макрорегиона, имеющего принципиальное значение для благополучия людей, должно стать формирование современной социальной инфраструктуры.

«Чтобы Дальний Восток уверенно развивался, чтобы люди видели перспективу, здесь не только нужно создавать центры экономического роста и новые рабочие места, но и строить новые больницы, медицинские и культурные центры, детские сады, школы, заниматься благоустройством, учитывая запросы граждан, менять облик городов и поселков. Повторю, до 2025 года необходимо вывести основные показатели социального развития региона на уровень выше среднероссийского. На решение этих вопросов должны быть нацелены планы развития Дальневосточных регионов, а также федеральные государственные программы», - сказал Владимир Путин.

Президент России попросил Правительство отработать необходимые управленческие и организационные механизмы, определиться с дополнительными источниками финансирования задач в сфере комплексного развития дальневосточных территорий.


Официальный интернет-портал правовой информации