Президент России дал старт заливке фундамента под Амурский газоперерабатывающий завод

03 августа 2017

Президент России Владимир Путин в четверг осмотрел площадку строительства Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) на маршруте трубопровода «Сила Сибири» и дал старт заливке фундамента под возведение комплекса, сообщает ТАСС.

В ходе посещения стройплощадки глава государства осмотрел макеты газопровода «Сила Сибири» и Амурского ГПЗ. На отдельных стендах была также представлена информация о сроках и этапах возведения завода, о подготовке сопутствующей инфраструктуры и строительстве комфортного жилого микрорайона для сотрудников. Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер подробно рассказал Президенту о строительстве «Силы Сибири» и о деталях проекта Амурского ГПЗ, отметив, в частности, что первые две технологические линии завода общей мощностью 14 млрд куб. м газа должны быть введены в строй в мае 2021 года. Совокупная мощность ГПЗ после ввода в эксплуатацию всех шести линий составит 42 млрд куб. м.

Глава государства также связался по телемосту с Чаяндинским месторождением в Якутии, откуда будет поступать газ на Амурский ГПЗ, и с одним из участков строительства «Силы Сибири». Как отметил глава «Газпрома», этот магистральный трубопровод «будет введен в эксплуатацию 20 декабря 2019 года». Что касается Амурского ГПЗ, то, по словам Миллера, после завершения его строительства Дальний Восток России и Восточная Сибирь получат мощный импульс дальнейшего социально-экономического развития.

«Уже выполнена большая подготовительная работа по началу строительства основного производства. Уважаемый Владимир Владимирович, я прошу дать команду на укладку бетона первого фундамента Амурского ГПЗ», - обратился Миллер к Главе государства в завершение доклада. «Вперед!» - сказал Владимир Путин, после чего на площадке начались соответствующие работы. - «Удачи вам, всего хорошего», - заключил Президент.

По его словам, «реализация крупных газовых проектов в Амурской области создаст условия, в том числе для газификации этого региона».

Глава государства отметил, что в пик нагрузки строительства этого объекта здесь будут работать около 25 тыс. человек, а после ввода в эксплуатацию - 2,5-3 тыс. сотрудников. «Это даст возможность не только развивать газовую отрасль, но и создаст условия для строительства еще одного крупнейшего завода и в стране, и в мире - газохимического завода, где тоже будут работать десятки тысяч людей на строительстве, а потом большое количество людей при эксплуатации самого предприятия. Это даст возможность нам не только выполнить наши обязательства по экспорту, но и даст возможность расширить газификацию Якутии, начать газификацию Амурской области, здесь сегодня [уровень газификации] практически ноль», - сказал Владимир Путин.

По словам Президента, за последние 50 лет в стране не реализовывались проекты, подобные строительству Амурского ГПЗ. «Собственно говоря, такие проекты никогда не реализовывались - ни в Советском Союзе, ни в России в таком масштабе, потому что сравнимый по масштабам завод подобного рода был построен в Советском Союзе в Оренбурге, он был объемом 38 млрд куб. м переработки газа в год, а здесь будет 42 млрд», - заметил глава государства.

Он добавил, что это огромный шаг в развитии не только отрасли, но и всего Дальнего Востока.

Напомним, соглашение о намерениях по реализации проекта Амурского ГПЗ было Минвостокразвития и ПАО «Газпром» подписано на Восточном экономическом форуме во Владивостоке в 2015 году. Проект реализуется в рамках ТОР «Свободный», созданной Постановлением Правительства России от 3 июня 2017 г. № 673.

Как отмечал Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, «объем частных вложений в создание ТОР «Свободный» - это огромные инвестиции даже для крупнейших экономик мира. Важно, что основой проектов и «Газпрома» и «Сибура» являются производства продукции газохимической переработки с высокой добавленной стоимостью. Создаются высокопроизводительные и, что важно, экспортно ориентированные производства. 80 процентов произведенной продукции в ТОР «Свободный» будет экспортироваться в Китай».

Стоит отметить, что в рамках мероприятия по ТОР «Свободный» предусмотрено финансирование строительства нового микрорайона на 5 тысяч жителей со всей необходимой инфраструктурой (поликлиника, детский сад, школа, спортивный комплекс, дом культуры с концертным залом и дом детского творчества).

В настоящий момент в Свободном, третьем по численности населения городе Амурской области, сложилась непростая социально-экономическая ситуация. Из-за закрытия ключевых градообразующих предприятий численность населения сократилась на 33% за последние 25 лет. Ухудшилась также социальная инфраструктура. Ее износ составляет 60%.

Строительство Амурского газоперерабатывающего завода будет способствовать увеличению численности населения и, как следствие, нагрузки на социальную инфраструктуру.

Для решения задач по модернизации социальной инфраструктуры города был разработан план комплексного развития города Свободного. План разработан в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина, данного по итогам второго Восточного экономического форума, где обсуждалась реализация комплексного плана развития города Комсомольска-на-Амуре.

По словам главы Минвостокразвития России, «разработка комплексного плана развития территории Свободного и его утверждение на уровне Правительства России - это уже второй пример разработки системного документа развития дальневосточного города. Первый – был разработан для Комсомольска-на-Амуре и сейчас успешно реализуется. В нем воедино сводятся возможности федеральных, региональных властей и муниципалитета. Особое внимание Свободному будет уделено при корректировках государственных и федеральных целевых программ. Стоит важная задача привлечь работников на предприятия и сделать так, чтобы в городе хотелось жить и работать».

План развития Свободного состоит из трех разделов, включает в себя 22 организационных мероприятий, 47 мероприятий по развитию инфраструктуры города и мероприятия по созданию инфраструктуры в рамках ТОР «Свободный». По предварительной оценке, стоимость проекта составляет 48,8 млрд рублей.