В дальневосточную госпрограмму войдут частные инвестпроекты на 545 млрд рублей

06 июля 2017 года

В государственную программу Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» войдут 21 инвестиционный проект с общим объемом планируемых инвестиций 545 млрд рублей. Такое решение было принято на подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона, прошедшей под руководством вице-премьера – полпреда Президента в ДФО Юрия Трутнева. 

По поручениям Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина продолжается работа по развитию Дальнего Востока. Мы должны рассматривать и поддерживать новые проекты, которым не требуется прямая бюджетная поддержка, чтобы показать, что в этих проектах заинтересованы не только частные инвесторы, но и государство.

Юрий Трутнев, вице-премьер - полпред Президента РФ в ДФО

Вице-премьер отметил, что включение частных инвестиционных проектов в госпрограмму проводится впервые.

«Это новая история. Мы попробуем, насколько она эффективна. Насколько эффективно внимание государства без денег. Через полгода посмотрим», – уточнил Юрий Трутнев.

Он также подчеркнул, что нахождение проекта в составе госпрограммы показывает его значимость и дает ряд преимуществ инвестору. 

«Смысл простой: обратить отдельное внимание тех, от кого зависит реализация проекта, что этот проект пользуется поддержкой государства, что он, хотя и частный инвестиционный, тем не менее реализуется во благо развития России, во благо развития Дальнего Востока. Контролирующие органы должны понять, что кроме всех важных ведомственных задач, существует еще главная задача – чтобы людям было хорошо в стране. А региональные органы власти должны контролировать всю цепочку реализации инвестпроекта, чтобы вовремя выдавались соответствующие документы – экспертиза, разрешение на землю, подключение к сетям. Инвестор при реализации проекта сталкивается с десятком организаций, от которых надо специальные бумаги получить. Все эти организации должны понимать, что, если что-то будет затягиваться, мы будем вмешиваться», – подчеркнул Юрий Трутнев. 

По его словам, механизм включения частных инвестиционных проектов улучшит инвестиционный климат на Дальнем Востоке и будет способствовать развитию макрорегиона. Как уточнили в Минвостокразвития России, отобранные инвестиционные проекты, по которым будет оказываться государственная поддержка, дадут более 6 тысяч новых рабочих мест до 2023 года. Прирост налоговых поступлений и взносов в ближайшие 10 лет составит порядка 50 млрд рублей. 

«Инвестиционный процесс конкурентен. Инвесторы выбирают, куда им вкладывать деньги: во Владивосток или в Калугу, в Россию или во Вьетнам, поэтому мы должны постоянно поддерживать инвесторов, помогать им. У нас последнее время стала достаточно часто проходить процедура, когда мы выезжаем на Дальний Восток и проводим «китайские дни» или «корейские дни», когда к нам приходят 12-15 инвесторов со своими инвестиционными проектами. Для них важно знать, что их проект мы будем поддерживать, что это нужно не только им, чтобы в глаза посмотреть тем людям, к которым придется обратиться и рассказать, что мешает. Это важно для любого человека, который работает, вкладывает свои деньги и рискует ими: и для нашего российского гражданина, и тем более для иностранного инвестора», – считает вице-премьер. 

Всего на включение в госпрограмму поступило 26 заявок из 7 регионов Дальнего Востока. 

«Критерии отбора простые. Мы основываемся на позиции администрации регионов, на их ощущении от того, что эти проекты дадут максимальную отдачу для развития экономики в тех направлениях, в которые нужно инвестировать. Я уверен в том, что любой вид экономической деятельности надо поддерживать. Если человек вкладывает свои деньги, развивает производства, создает рабочие места – это хорошо. Но тем не менее есть те направления работы, которые или создают особые перспективы или устраняют те недостатки или бреши в развитии Дальнего Востока, существующие сегодня. Их надо поддерживать еще больше. Это логистика, потому что мы постоянно говорим о том, что у нас логистика плохо развита, что надо совершенствовать инфраструктуру. Это портовое хозяйство, производство продовольствия. Это высокие технологии. У нас есть те направления, поддержав которые, мы можем получить наибольший эффект», – рассказал Юрий Трутнев. 

Из 21 отобранного проекта – 11 проектов с объёмом планируемых инвестиций 32 млрд рублей – в сфере сельского хозяйства и животноводства. Два проекта заявлены для реализации в сфере туризма (на 2,9 млрд рублей), три проекта по переработке полезных ископаемых (432,9 млрд рублей), два проекта на 30,4 млрд рублей планируется реализовать в сфере логистики, а также проекты по добыче полезных ископаемых, переработке рыбной продукции и строительству на общую сумму планируемых инвестиций в размере 46,8 млрд. рублей.

При этом наибольшее количество заявок пришло от инвесторов, планирующих реализовать свои проекты на Камчатке и в Сахалинской области. От этих регионов было подано по 6 заявок на 6,3 млрд рублей и 66,7 млрд рублей соответственно. 3 проекта на 418,1 млрд рублей предполагается запустить в Приморье. В Республике Саха (Якутия) могут стартовать 2 проекта на 2 млрд рублей, также 2 проекта на 5,2 млрд рублей заявлены для реализации в Хабаровском крае. Еще два проекта реализует Амурская и Магаданская области на 44,3 млрд рублей и 2,3 млрд рублей соответственно.

Как ранее комментировал Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, Минвостокразвития готово индивидуально рассмотреть все вопросы, связанные с реализацией таких инвестиционных проектов, сформировать адресные «дорожные карты», содержащие меры федеральной, региональной, муниципальной поддержки, а также меры поддержки компаний с государственным (муниципальным) участием. По его словам, такие «дорожные карты» будут также утверждаться на правительственной подкомиссией по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе.


Официальный интернет-портал правовой информации