Первые результаты от всех форм поддержки развития Дальнего Востока будут ощутимы через пять лет - Трутнев

09 июня 2017 года

Не менее пяти лет потребуется на то, чтобы увидеть первые результаты всех форм государственной поддержки социально-экономического развития Дальнего Востока, заявил в пятницу вице-премьер, полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев в ходе пленарной дискуссии в рамках Дальневосточного медиасаммита.

"Давайте подсчитаем. На то, чтобы спроектировать предприятие, потребуется от полугода до года? Конечно! Чтобы его построить, необходимо от полутора до трех лет, если предприятие крупное", - заметил Ю.Трутнев, отвечая на вопрос, когда ждать экономического эффекта от создания территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток.

По словам полпреда, нужно также учитывать и время, которое потребуется для комплексного обустройства территории - на строительство дорог, больниц, детских садов и других объектов.

"Я считаю, что в горизонте пяти лет мы сможем начать ощущать серьезное влияние новых инструментов, механизмов поддержки жизни на Дальнем Востоке. Надеюсь, что это вполне реалистичный срок", - подытожил зампред правительства РФ.

Участники медиасаммита также обратились в А.Трутневу с просьбой повысить уровень квалификации сотрудников, которые работают с инвесторами. В частности, необходим достаточный запас аргументов в пользу капиталовложений в Дальний Восток в диалоге с руководителями крупных компаний.

Зампред правительства РФ отметил, что работа с инвесторами идет активно, только свободны порт Владивосток привлек уже более 200 резидентов.


Официальный интернет-портал правовой информации