Крупнейшая ТОР создана на Дальнем Востоке

05 июня 2017 года

Правительство России утвердило постановление о создании ТОР «Свободный» в Амурской области. Теперь территория получила официальный юридический статус. Таким образом на Дальнем Востоке создана семнадцатая ТОР. 

В реализацию проекта промышленной площадки только на первом этапе будет привлечено 1,3 трлн рублей частных инвестиций, будет создано более 4,5 тысяч рабочих мест. По словам вице-премьера - полпреда Президента России в ДФО Юрия Трутнева, только с реализацией указанных проектов бюджет Амурской области увеличится в два раза.

Три инвестора уже заявили о своем интересе к реализации проектов на новой территории опережающего развития – «Свободный».

Один из них -  компания «Газпром» приступила к строительству Амурского газоперерабатывающего завода. Предприятие станет самым мощным в России предприятием по переработке природного газа — 42 млрд куб. м газа в год. Общий объем инвестиций оценивается в 690 млрд рублей. Еще один проект - строительство Амурского газохимического комбината компанией СИБУР. ОАО «Технолизинг» планирует реализовать проект строительства завода по производству метанола с объемом инвестиций не менее 34 млрд руб.

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка заявил, что проекты позволят вывести перерабатывающий кластер на новый уровень.

Объем частных вложений в создание ТОР «Свободный» - это огромные инвестиции даже для крупнейших экономик мира. Важно, что основой проектов и «Газпрома» и «Сибура» являются производства продукции газохимической переработки с высокой добавленной стоимостью. Создаются высокопроизводительные и, что важно, экспортно ориентированные производства. 80 процентов произведенной продукции в ТОР «Свободный» будет экспортироваться в Китай.

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока 
Александр Галушка

По мнению экспертов интерес таких крупных компаний к создаваемым территориям развития, лучшее доказательство  эффективности разработанных механизмов поддержки инвесторов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток.  Реализация проекта Амурского ГПЗ имеет ключевое значение для ускорения социально-экономического и промышленного развития региона.

Предприятие станет основой для формирования современного перерабатывающего кластера в Амурской области, будет источником сырья для смежных отраслей и важным звеном технологической цепочки поставок газа из России в Китай по газопроводу «Сила Сибири».

Председатель Правления ПАО «Газпром» 
Алексей Миллер

Председатель правления «Сибура» Дмитрий Конов добавил, что  положительный эффект от реализации  проекта,  в первую очередь, почувствуют жители области. 

На комбинате будут производить востребованную продукцию с высокой добавленной стоимостью, создадут дополнительные рабочие места. Значительно увеличатся налоговые поступления в бюджеты всех уровней. кроме того, реализация проекта будет сопровождаться развитием сервисной, транспортной, социальной инфраструктуры региона.

Председатель правления «Сибура» 
Дмитрий Конов

Справочно: ТОР - экономические зоны, где ключевыми принципами являются  дерегулирование и масштабное налоговое стимулирование. В первые 3 года действия закона ТОР могут создаваться только в Дальневосточном федеральном округе.

Статус резидента ТОР дает целый ряд преимуществ:

- 0% налог на прибыль, на имущество, на землю на первые 5 лет

- 0% ввозные и вывозные таможенные пошлины

- 0% НДС на импорт для переработки

- 7,6% страховых взносов вместо 30% для инвестора первые 10 лет

- бесплатно получение земли и готовой инфраструктуры

- ускоренный порядок возврата НДС экспортера

- нет проверок без согласия Минвостокразвития

- «одно окно» для инвестора

- свободная таможенная зона

- упрощенный государственный контроль

- ускоренные и облегченные административные процедуры, в том числе получение разрешения на строительство, прохождения таможни.


Официальный интернет-портал правовой информации