Восемь компаний инвестируют в Дальний Восток около одного триллиона рублей

01 июня 2017 года

Восемь компаний, принявших участие в панельной сессии «Дальний Восток России – строительство новой экономики» в рамках Петербургского международного экономического форума, в совокупности планируют вложить в дальневосточный регион один триллион рублей. Об этом заявил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка в ходе обсуждения реализации новых инструментов государственной экономической политики на Дальнем Востоке.

Как отметил Александр Галушка, за последние три года принято 15 федеральных законов, которые касаются развития Дальнего Востока.

Мы понимаем, что законы принимаются не ради самих законов, а ради людей, ради развития Дальнего Востока. Мы твердо убеждены, что новую экономику строят те люди, которые пришли на Дальний Восток, которые инвестируют свои деньги, создают новые рабочие места для людей в регионе и развивают нашу экономику.

Министр РФ по развитию Дальнего Востока 
Александр Галушка

По словам главы Минвостокразвития, именно инвесторы должны на сессии представить новые механизмы развития макрорегиона, рассказать, почему они позволяют инвестировать в Дальний Восток.

«Это и есть доказательство того, что новая повестка российского государства на Дальнем Востоке работает. И ставка на частные инвестиции себя оправдывает и те льготы, и преференции, которые созданы, созданы как минимум правильно. Они могут совершенствоваться, развиваться, но они уже  работают. На мой взгляд, это очень важно. И сегодня на Петербургском международном экономическом форуме солируют инвесторы, когда мы говорим об экономическом развитии Дальнего Востока», - подчеркнул Александр Галушка.

Участники сессии обсудили конкретные результаты, достигнутые на Дальнем Востоке России за три года. Так, среди крупнейших проектов глава Минвостокразвития назвал проект компании СИБУР по строительству газохимического комплекса, который предполагает инвестиции объемом около 9 млрд долларов.

Как отметил Дмитрий Конов, Председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг», председатель правления ООО «СИБУР» «то, что было сделано Минвостокразвития за последнее время в части систематизации режима территорий опережающего развития, по большому счету, для нашего проекта может являться тем фактором, который даст ему будущее».

Компания планирует поставлять на экспорт продукцию глубокой переработки российского газа. Экспортный потенциал является важным фактором для реализации такого рода проектов.

«Площадь Амурской области примерно на 5000 км больше, чем площадь Германии, а население в 100 раз меньше. При этом продукты нашей компании очень сильно увязаны с потреблением, любой спрос, который мог бы быть в России, мы могли бы удовлетворить. Спрос всего Дальнего Востока на ту продукцию, которая будет производиться, составляет примерно из полутора миллиона тонн в лучшем случае тысяч 20. Поэтому экспортный потенциал является одним из ключевых факторов для этого проекта. А если для нас важными являются экспортные рынки, при принятии решения по проекту мы должны смотреть, прежде всего, насколько мы конкурентны к другим производителям», - добавил он.

Как отметил Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов, в работе находится целый перечень законопроектов, которые будут приняты для Дальнего Востока до конца года. Среди них - законопроекты, предусматривающие компенсацию затрат инвесторов на строительство объектов внешней инфраструктуры за счёт налогов, расширение территории Свободного порта Владивосток, согласование с Минвостокразвития проведение налоговых проверок в отношении резидентов ТОР и СПВ и ряд других мер.

По словам главы Минвостокразвития, новые инструменты развития Дальнего Востока, такие как ТОР и Свободный порт - это решения под ключ, ориентированные на реальные нужды инвесторов, ориентированные на успешное экономическое развитие Дальнего Востока.

«Новаторские методы практически реализуются сегодня на Дальнем Востоке. Но мы понимаем, что мы в самом начале пути и ни в коем случае не собираемся останавливаться на достигнутом», - заключил глава Минвостокразвития России.


Официальный интернет-портал правовой информации