О мероприятиях по предупреждению распространения и снижению социально-экономических последствий коронавирусной и других социально-значимых инфекционных заболеваний

17 января 2023

По информации Роспотребнадзора реализация комплекса мероприятий проводится в рамках Национального плана по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, утвержденного Председателем Правительства Российской Федерации, постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24.01.2020 № 2 «О мероприятиях по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV», от 31.01.2020 № 3 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV» и от 02.03.2020 № 5 «О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения COVID-2019», от 13.03.2020 № 6 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-2019», от 18.03.2020 № 7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019», от 30.01.2020 № 9 «О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-2019» с внесенными изменениями.

Роспотребнадзором 15.03.2022 утверждены Методические рекомендации МР 3.1.0278-22 «Рекомендации по организации тестирования для выявления новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в условиях эпидемического процесса, вызванного новым геновариантом коронавируса «Омикрон». Методические рекомендации определяют подходы при организации тестирования на новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) в условиях эпидемического процесса, вызванного новым геновариантом коронавируса «Омикрон». Рекомендации предназначены для организации обследования с целью выявления новой коронавирусной инфекции (COVID-19), в том числе лиц с бессимптомными формами заболевания, недопущения распространения инфекции в организованных коллективах и проведения своевременных противоэпидемических мероприятий.

С учетом особенностей циркуляции штамма «Омикрон» с 1 марта 2022 года были минимизированы ограничительные мероприятия для различных отраслей экономики, отменен ряд противоэпидемических мер в образовательных организациях и других объектах социальной инфраструктуры для детей и молодежи.

В связи с продолжающимся снижением интенсивности эпидпроцесса Роспотребнадзор с 1 июля 2022 года приостановил действие ранее введенных ограничений, в том числе соблюдение масочного режима и социальной дистанции от 1,5 до 2 метров, запрета на работу общепита в ночное время, ограничение или отмену проведения массовых мероприятий и ряда других мер (постановление Главного государственного врача Российской Федерации от 20.06.2022 № 18 «Об отдельных положениях постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации по вопросам, связанным с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), зарегистрировано Минюстом России от 01.07.2022 рег. № 69091). Данное постановление размещено на официальном сайте Роспотребнадзора и находится в свободном доступе сети интернет.

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30 марта 08.07.2022 № 19 внесены изменения в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 № 7 (далее – постановление № 7), в соответствии с которыми отменено требование о предоставлении результатов ПЦР-тестирования на COVID-19 для граждан Республики Беларусь по прибытии авиатранспортом в Российскую Федерацию.

Постановлением Главного государственного санитарного врача от 20.06.2022 № 18 на фоне снижения заболеваемости в весенне-летний период приостановлен ряд ограничительных мер, и на текущем этапе развития эпидемического процесса возобновление ограничительных мер не требуется.

Вместе с тем, остаются на контроле мероприятия, регламентированные санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции COVID-19», постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.04.2022 № 13, в том числе:

- своевременное выявление заболевших лиц и их изоляция,

- обеспечение необходимого уровня тестирования,

- соблюдение масочного режима в учреждениях социального обслуживания с круглосуточным пребыванием пациентов и медицинских организациях,

- соблюдение режима дезинфекции в местах массового пребывания людей, на объектах транспорта.

Актуальная информация об эпидситуации по COVID-19 регулярно размещается на сайте стопкоронавирус.рф и официальном сайте Роспотребнадзора.

В соответствии с постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации в стране сохраняются противоэпидемические меры по своевременному выявлению заболевших и мероприятия, обеспечивающие мониторинг за эпидемическим процессом. Проведение противоэпидемических мероприятий продолжается, ситуация находится на строгом контроле Роспотребнадзора.

Субъекты-члены Ассоциации вводят ограничения, исходя из эпидемиологической ситуации.

К примеру, в Хабаровском крае продолжилась реализация ограничительных мероприятий по соблюдению масочного режима при нахождении в медицинских организациях, стационарных организациях социального обслуживания; для сотрудников дошкольных образовательных организаций и общеобразовательных организаций при проведении "утреннего фильтра" детей. Образовательные организации работают в соответствии с санитарными правилами, устанавливающими требования к работе образовательных организаций в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) (СП 3.1/2.4.3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции").

Все образовательные учреждения обеспечены необходимым оборудованием и расходными материалами: термометрами, бактерицидными лампами, дезинфекционными средствами, средствами личной гигиены. Проводится информационно-разъяснительная кампания по профилактике инфекционных заболеваний и необходимости вакцинироваться для сотрудников и родителей с привлечением медицинских работников, размещение информации на официальных сайтах и стендах, в социальных сетях.

В рамках реализации регионального проекта "Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи" национального проекта "Здравоохранение" с целью оказания экстренной медицинской помощи в условиях плохой транспортной доступности или большой удаленности от медицинских учреждений, на территории края осуществляет деятельность санитарная авиация.

Территориальная протяженность региона, большое количество труднодоступных населенных пунктов негативно влияет на своевременное оказание медицинской помощи, а также ведет к перевыполнению количества полетов санитарной авиации, что приводит к незапланированному расходу краевого бюджета. Отмечена важность подготовки рекомендации Минздраву России об увеличении финансирования до 300 млн. рублей (из которых до 97 % – федеральный бюджет) в рамках реализации регионального проекта "Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи" национального проекта "Здравоохранение" с целью осуществления деятельности санитарной авиации на территории Хабаровского края.

В Чукотском автономном округе в 2020-2021 годах были реализованы мероприятия по обеспечению устойчивого развития экономики Чукотского автономного округа в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (Распоряжения Правительства Чукотского автономного округа №№ 121-рп от 27.03.2020 и 116-рп от 29.03.2021).

Распоряжением Губернатора Чукотского автономного округа от 30 марта 2020 года № 115-рп утвержден перечень системообразующих организаций Чукотского автономного округа (далее – Перечень СОП). В марте 2022 года в виду санкционного давления перечень был расширен. В перечень были включены 30 предприятий, осуществляющих деятельность в сферах промышленности, строительства, а также торговли, фармацевтики, морского и воздушного транспорта и жилищно-коммунального хозяйства, поддерживаемых Правительством региона. В целях своевременного обнаружения негативных факторов, влияющих на устойчивое развитие системообразующих организаций, проводятся мониторинги финансово-экономического состояния и рисков нарушения операционной деятельности системообразующих организаций, по результатам которых их состояние оценивается как стабильное.

В настоящее время деятельность предприятий, включенных в Перечень СОП, осуществляется в плановом режиме. В соответствии с постановлением № 38 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Чукотского автономного округа в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» до 30 ноября 2022 года продолжали действовать ограничительные меры.

При этом с марта 2022 года введены послабления, большая часть ограничений сняты: кинотеатры, дома культуры, иные развлекательные заведения, кружки, секции, клубы в учреждениях и организациях социального обслуживания, культуры, спорта, фитнес- и тренажерные залы, бани и сауны могут осуществлять работу при 100% заполняемости помещений от проектной вместимости.

Отменены требования о наличии у сотрудников организаций и посетителей QR-кода либо справки о вакцинации, перенесённом заболевании, медотводе, ПЦР-тесте или отрицательного теста на антиген. Полностью отменен масочный режим.

Однако, для снижения роста заболеваемости коронавирусной инфекцией, рекомендовано всем работодателям, осуществляющим деятельность на территории городов округа и п. Угольные Копи, обеспечивать еженедельное лабораторное обследование методом ИХА/ПЦР.

Обеспечена готовность всех медицинских организаций округа к росту заболеваемости. 

Предприятия округа осуществляют свою деятельность в штатном режиме с соблюдением установленных санитарно- эпидемиологических требований

В 2020-2021 годах был реализован региональный «антиковидный» пакет мер, включивший как новые инструменты поддержки малого и среднего бизнеса (снижение ставок по упрощенной системе налогообложения до минимального уровня для всех налогоплательщиков вне зависимости от вида деятельности, двукратное снижение размера годового дохода для патентной системы налогообложения, поддержка социальных предприятий, возмещение затрат бизнеса по коммунальным услугам, антикризисный микрозайм под 1% годовых), так и модернизацию ранее действовавших (увеличение размера поддержки кредитам для инвестиционных целей и на «северный завоз» - на 30 процентов, гранта на создание собственного дела в производственной сфере  - на 40 процентов).

В 2022 году в соответствии с принятым на окружном уровне комплексом мер для устойчивости экономики округа в условиях международных санкций (распоряжение Правительства Чукотского автономного округа от 11.03.2022г № 94-рп) меры поддержки сектора МСП (за исключением поддержки «городского» бизнеса), принятые в период пандемии коронавируса сохранены. 

В рамках Государственной программы «Развитие здравоохранения Чукотского автономного округа» реализуются мероприятия, направленные на профилактику и диагностику инфекционных заболеваний.

Обеспечиваются:

- приоритет профилактики в сфере охраны здоровья и развития первичной медико-санитарной помощи;

-повышение эффективности оказания специализированной, включая высокотехнологичную, медицинской помощи, скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, медицинской эвакуации;

-развитие региональной системы оказания экстренной медицинской помощи гражданам;

-развитие и внедрение инновационных методов диагностики, профилактики и лечения, а также основ персонализированной медицины;

-обеспечение системы здравоохранения высококвалифицированными и мотивированными кадрами;

-повышение эффективности и прозрачности контрольно-надзорных функций в сфере охраны здоровья;

-медико-биологическое обеспечение охраны здоровья населения;

-обеспечение системности организации охраны здоровья.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» на Чукотке внедрена подсистема удаленных телемедицинских консультаций, которая позволяет осуществлять консультации в формате врач-врач между окружной и районными больницами.

Телемедицина с федеральными учреждениями осуществляется по двум основным каналам. Запросы на лечение от пациентов с Чукотки направляются в более чем 40 лечебных учреждений, включая все Национальные Медицинские Исследовательские Центры. Документы, снимки и результаты обследований направляются по защищенным каналам, по результатам формируется протокол.

Исполнительная дирекция приглашает к обсуждению данной темы на электронной площадке Ассоциации. Информацию просим направлять по электронной почте asoc@adm.khv.ru.

Официальный интернет-портал правовой информации