Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Развитие отраслей экономики и социальной сферы. Здравоохранение

15 декабря 2020

Развитие сферы здравоохранения в прогнозный период будет определяться в соответствии с национальной целью развития «Сохранение населения, здоровье и благополучие людей», определенной Указом № 474. Целевым показателем, характеризующим ее достижение, является повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году. Также основные направления развития определены государственной программой Российской Федерации «Развитие здравоохранения», Стратегией развития здравоохранения в Российской Федерации на период до 2025 года, Стратегией лекарственного обеспечения населения Российской Федерации на период до 2025 года.

Система здравоохранения, столкнувшаяся с вызовами массового распространения новых инфекционных заболеваний, подвергнется трансформации – будет модернизирована служба санитарно-эпидемиологического надзора, лабораторная и инфекционная службы.

С учетом накопленного опыта здравоохранение научится более быстро и гибко отвечать на новые угрозы (развертывание коечного фонда, создание новых вакцин, внедрение нового медицинского оборудования и методов лечения). Будет проведен капитальный ремонт и строительство инфекционных медицинских организаций, укреплен кадровый потенциал, создана информационная система Роспотребнадзора с внедрением эпидемиологического мониторинга.

Деятельность системы здравоохранения будет направлена на:

− снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста, смертности от болезней системы кровообращения, смертности от новообразований, в том числе от злокачественных, младенческой смертности;

− ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь;

− обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год;

− обеспечение оптимальной доступности для населения (в том числе, для жителей населенных пунктов, расположенных в отдаленных местностях) медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь;

− оптимизацию работы медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, сокращение времени ожидания в очереди при обращении граждан в указанные медицинские организации, упрощение процедуры записи на прием к врачу;

− увеличение объема экспорта медицинских услуг.

Реализация региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения будет осуществляться в соответствии со следующими основными принципами:

− обеспечения доступности и качества первичной медико-санитарной помощи и медицинской помощи, оказываемой в сельской местности, рабочих поселках, поселках городского типа и малых городах с численностью населения до 50 тыс. человек;

− приоритета интересов пациента при оказании первичной медико-санитарной помощи;

− ответственности органов государственной власти и органов местного самоуправления, должностных лиц организаций за обеспечение прав граждан при организации первичной медико-санитарной помощи.

В рамках реализации Стратегии лекарственного обеспечения населения Российской Федерации на период до 2025 года продолжится работа по оптимизации перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на основе формализованных критериев и принципов доказательной медицины с проведением комплексной оценки лекарственных препаратов.

На основе Федерального регистра граждан, имеющих право на обеспечение лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания за счет средств бюджетных ассигнований федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации будет осуществляться автоматизированный анализ фактического обеспечения граждан льготных категорий лекарственными препаратами, повысится точность прогнозирования и сбора потребности в лекарственных препаратах, медицинских изделиях и специализированных продуктах лечебного питания, необходимых для реализации программ льготного лекарственного обеспечения.

Продолжится формирование общего рынка лекарственных средств в рамках Евразийского экономического союза (далее – Союз) в соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств в рамках Союза.

Официальный интернет-портал правовой информации