Информация о деятельности Ассоциации в 2016 году

Заседание Совета Ассоциации 21 апреля 2016 в г. Петропавловск -Камчатский.

На Совете принято решение о назначении заместителя председателя Совета Ассоциации-генерального директора МАДВиЗ В.В. Рудько-Силиванова.

Заседание Совета Ассоциации 2 августа 2016 г. в г. Южно-Сахалинске.

На Совете рассмотрены вопросы экономического развития регионов ДФО; развитие региональной авиации в ДФО (докладчик: Сухоребрик К.П. – генеральный директор АО «Авиакомпания «Аврора»)

Заседание Экспертного совета Ассоциации 26 февраля 2016 г.

На заседании рассмотрены вопросы корректировки програмно -целевых документов по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона

С докладом выступил Ниязметов А.К. – заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока.

По результатам обсуждения рекомендовано Минвостокразвития России при разработке проекта Госпрограммы РФ «Социально – экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» учесть предложения, внесенные субъектами РФ ДВ и Байкальского региона.

Предложено Минвостокразвития России, Минэкономразвития России совместно с аппаратом Полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе провести совещание по вопросам включения в состав Госпрограмм РФ специальных разделов и программ по социально – экономическому развитию субъектов Байкальского региона и финансированию инфраструктуры приоритетных инвестиционных проектов и территорий опережающего социально – экономического развития Байкальского региона.

Члены Экспертного совета согласились с предложением Минвостокразвития России о введении в практику работы проведение регулярных совместных совещаний в формате видеоконференции с представителями регионов – членов МАДВиЗ, госзаказчиками ФЦП «Экономическое и социальное развитие ДВ и Байкальского региона» на период до 2018 года, Минфином России и Минэкономразвития России.

Рассмотрен вопрос о влиянии санкционных мер на экономику субъектов РФ Дальнего Востока и Байкальского региона.

Предложили Аппарату полномочного представителя Президента РФ в ДФО совместно с ФГБУН «Институт экономических исследований ДВО РАН» разработать методику и провести комплексный анализ влияния санкционных мер на экономику субъектов РФ Дальнего Востока и Байкальского региона.

По вопросу банковского обслуживания в отдаленных малонаселенных пунктах Дальнего Востока и Байкальского региона было подготовлено обращение в адрес Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Наблюдательного совета Почта Банка о необходимости приоритетного развития сети банка на базе отделений Почты России на территории Дальневосточного региона в связи с государственными приоритетами развития региона. Рекомендовано Минвостокразвития России внести предложения в адрес ПАО «Сбербанк России», МВД России по обеспечению стабильной доступности банковских услуг в отдаленных и малонаселенных пунктах ДФО и Байкальского региона.

Заседание Экспертного совета Ассоциации 18 октября 2016 г.

По итогам заседания Экспертного совета выработаны практические рекомендации по улучшению предпринимательского климата в сфере туризма, повышению конкурентоспособности туристского пакета (стоимость и качество), развитию и реализации межрегионального туристского проекта «Восточное кольцо России», и предложения по мерам государственной поддержки. Подготовлены предложения по внесению изменений в действующие федеральное законодательство и нормативно – правовые акты, направленные на развитие внутреннего и въездного туризма, речного и морского круизного туризма в России, повышение качества гостиничных услуг и формирование комфортной туристской среды; направлены рекомендации по развитию внутреннего и въездного туризма Минэкономразвития России, Минвостокразвития России, Минтранс России, Минкультуры России, Ростуризм, ФТС России, МИД России, МВД России, депутатам Госдумы РФ, представляющим субъекты РФ ДВ и Забайкалья, органам власти субъектов РФ ДВ и Забайкалье.

Обоснована целесообразность продления ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года» и переход с 2017 года «отраслевых» мероприятий из ФЦП в соответствующие «отраслевые» государственные и федеральные целевые программы в соответствии с Протоколом совещания у Заместителя Председателя Правительства РФ Д.Н. Козака от 30 октября 2015 года № ДК-П16-188пр, а также необходимость корректировки государственных программ РФ в части выделения специального раздела, предусматривающего мероприятия, направленные на развитие Дальнего Востока и Забайкалья.

По итогам заседания Экспертного совета направлены рекомендации в Минэкономразвития России, Минвостокразвития России, Минфин России и региональным органам власти по эффективному формату взаимодействия в рамках реализации новой редакции госпрограммы РФ «Социально – экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» (постановление Правительства РФ от 09.08.2016 № 757) и госпрограмм РФ.

Информация о развитии институтов гражданского общества и социального партнерства, подготовленная членами Экспертного совета, в целях распространения лучших практик, направлена субъектам – членам МАДВиЗ.

Заседание Экспертного совета Ассоциации 24 ноября 2016 г.

Субъекты РФ на Дальнем Востоке и Забайкалье отметили конкурентоспособность современной модели развития Дальнего Востока и Байкальского региона, основанной на создании благоприятных условий ведения хозяйственной деятельности, необходимых для ускоренного развития экономики и социальной сферы, привлечении инвестиций путем создания ТОСЭР, и адресной поддержки инвестпроектов.

Минэкономразвития России рекомендовано подготовить предложение о дополнительном финансировании АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» в размере не менее 25 % от потребности финансирования инвестпроектов Дальнего Востока на реализацию приоритетных инвестиционных проектов на территории Байкальского региона.

Рассмотрены ключевые проблемы, препятствующие развитию малого и среднего предпринимательства, а также меры, направленные на смягчение налогового режима, снятие административных барьеров, расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к государственным закупкам госкомпаний и инфраструктурных монополий, банковским финансовым ресурсам, повышение уровня информированности предпринимателей о существующих возможностях для создания и развития бизнеса.

Рассмотрена информация, представленная АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства», по взаимодействию с субъектами РФ в ДФО и Забайкалье по мерам поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, направленным на увеличение доли закупок; финансово - гарантийной, имущественной поддержке, организации предоставления услуг через МФЦ.

По итогам рассмотрения членами Экспертного совета подготовлены рекомендации Минэкономразвития России, Минвостокразвития России, Минтруд России: по разработке раздела по опережающему развитию Дальнего Востока в госпрограмме РФ «Экономическое развитие и инновационная экономика», с предложениями для регионов ДФО по увеличению направлений и объемов финансирования программных мероприятий за счет средств федерального бюджета, в том числе выделены приоритетные направления господдержки

- внесению изменений в Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и Налоговый Кодекс в части установления налоговых льгот в отношении индивидуальных предпринимателей - резидентов ТОР.

Рекомендовано Минэкономразвития России совместно с Минтруда России и субъектами РФ, в целях улучшения предпринимательского климата и качества жизни населения, продолжить работу по ускорению разработки механизма компенсации затрат работодателей коммерческой сферы на выплату льгот, гарантированных Федеральным законом от 19.02.1993г. № 4520-1 ФЗ (в редакции от 31.12.2014г.) «О госгарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям», и разработке механизма возмещения из средств федерального бюджета расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа работникам организаций всех форм собственности, в том числе коммерческим организациям, расположенным в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

По итогам рассмотрения членами Экспертного совета подготовлены и направлены Минсельхозу России рекомендации по направлениям: разработка раздела по опережающему развитию Дальнего Востока в госпрограмме РФ «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы»; увеличение направлений и объемов финансирования за счет средств федерального бюджета мероприятий госпрограммы РФ «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы» для ДФО; установление повышающих коэффициентов в правилах и методике предоставления и распределения субсидий, и иных межбюджетных трансфертов бюджетам субъектов РФ из федерального бюджета в отношении субъектов РФ, расположенных на территории ДФО, в рамках Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы; снижение требований к уровню софинансирования программных мероприятий из средств региональных бюджетов до 5 процентов.

Обоснована необходимость внесения изменений в Федеральный закон от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и Приказ Минсельхоза России от 24.07.2016 № 3218 «Об утверждении порядка отбора инвестиционных проектов, направленных на строительство и (или) модернизацию объектов агропромышленного комплекса».

Экспертный совет рекомендовал продолжить работу по следующим направлениям:

- Администрации Приморского края, Правительству Камчатского края, Правительству Хабаровского края, Правительству Сахалинской области обеспечить привлечение новых участников в проект создания рыбоперерабатывающего кластера, оказать поддержку в обеспечении участников проекта земельными участками и необходимой инфраструктурой;

- Федеральному агентству по рыболовству оказать содействие в развитии портовой и рыбохозяйственной инфраструктуры кластера, совершенствовании контрольно – надзорной деятельности в области рыбного хозяйства, направленной на повышение инвестиционной привлекательности проектов по рыбопереработке, решении вопросов научного и кадрового обеспечения деятельности участников кластера.

Информация о деятельности Ассоциации по годам:

2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 К 30-летию

Официальный интернет-портал правовой информации