Совет Ассоциации принял решение об утверждении новой редакции Устава МАДВиЗ в связи с созданием нового постоянно действующего коллегиального аналитического совещательного органа Ассоциации Экспертного совета Ассоциации, вырабатывающего единую консолидированную позицию субъектов РФ Дальнего Востока и Забайкалья по актуальным вопросам социально-экономического развития и упразднением Координационных советов Ассоциации.
В 2015 году были проведены четыре заседания Экспертного совета Ассоциации, в том числе одно отдельное специальное координационное совещание Экспертного совета.
На координационном совещании Экспертного совета Ассоциации 29 января 2015 г. под председательством статс-секретаря - заместителя Министра РФ по развитию Дальнего Востока К.И. Степанова были рассмотрены вопросы: новая редакции ФЦП "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года", отбор и оценка перспективных инвестиционных проектов для предоставления господдержки с использованием программно-целевых механизмов.
На заседании Экспертного совета Ассоциации 16 апреля 2015 г. были рассмотрены вопросы: применение нового законодательства в связи со вступление в силу ФЗ РФ от 20 апреля 2014 г. № 74-ФЗ "О внесении изменений в ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Введение новой процедуры привлечения иностранной рабочей силы в регионы Дальнего Востока и Забайкалья привело к трудностям, связанным с получением сертификатов о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства РФ.
Исполнительная дирекция Ассоциации направила обращение на имя заместителя Министра экономического развития РФ С.С. Воскресенского с предложением рассмотреть возможность внесения изменений в ФЗ № 115-ФЗ в части упрощения процедуры подтверждения владения русским языком, знаний истории России и основ законодательства РФ в отношении иностранных граждан, занятых в сферах ЖКХ, торговли и бытового обслуживания.
Исполнительная дирекция направила обращение руководителям законодательных органов регионов Дальнего Востока и Забайкалья и Председателю Комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству В.Н. Плигину с целью оказания поддержки законодательной инициативы Забайкальского края о расширении круга иностранных граждан, освобожденных от подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства РФ при подаче заявления о выдаче разрешения на работу.
Члены Экспертного совета, представители федеральных органов исполнительной власти РФ отметили положительный опыт проведения совместных мероприятий с участием представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти на площадке МАДВиЗ в рамках обсуждения и обмена мнениями и предложениями по повышению эффективности механизмов программно-целевого планирования на федеральном и региональном уровне.
МАДВиЗ направила обращение на имя директора Департамента развития межрегионального и приграничного сотрудничества Минэкономразвития РФ Р.М. Абрамяна с предложениями:
- использовать возможности российско-китайского координационного совета по приграничному торгово-экономическому сотрудничеству для согласования с китайской стороной действий по реализации программы и актуализации перечня ключевых проектов;
- предусмотреть особые условия господдержки для субъектов РФ, обеспечивающих реализацию на своих территориях ключевых инвестиционных проектов Программы сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири РФ и Северо-Востока КНР (2009 – 2018 годы).
Получено приглашение от Минэкономразвития РФ принять участие в 13-ом заседании Постоянной рабочей группы по межрегиональному и приграничному сотрудничеству Подкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств в период с 30 – 31 августа 2015 года в г. Чанчунь, КНР.
С целью научной проработки, системного и комплексного подхода в решении актуальных вопросов социально-экономического развития регионов Дальнего Востока и Забайкалья в состав членов Экспертного совета включены представителей межрегионального научного сообщества и бизнеса:
Заусаев Вадим Константинович - доктор экономических наук, профессор, директор ФАУ "ДальНИИ рынка" Министерства РФ по развитию Дальнего Востока России; Минакир Павел Александрович - действительный член (академик) РАН, доктор экономических наук, профессор, директор ФГБУН "Институт экономических исследований ДВО РАН"; Аверин Игорь Владимирович - директор Дальневосточного филиала ОАО "РТС-тендер".
В ходе заседания отмечено, что в рамках действующих отраслевых методик распределения субсидий, предоставленных из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на реализацию проектов (мероприятий), учитывающих численность населения, не в полной мере отражается специфика субъектов РФ Дальнего Востока и Байкальского региона с низкой плотностью населения, неразвитой энергетической, транспортной, социальной инфраструктурой, что негативно влияет на объем получаемых субсидий из федерального бюджета и в конечном результате на уровень жизни и способствует оттоку населения в более развитые, густонаселенные районы страны.
Принято решение поддержать предложение заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в ДФО В.В. Солодова об активном привлечении Ассоциации, как переговорной площадки субъектов РФ ДФО и Забайкалья по вопросам экономического развития макрорегиона.
Участниками заседания было отмечено, что с учетом кризисных явлений в экономике страны темпы роста банковского бизнеса замедлились, одним из способов снижения убытков для многих банков становится ликвидация структурных подразделений, не приносящих прибыль. В первую очередь это структурные подразделения, не имеющие перспектив дальнейшего развития и, как правило, расположенные в отдаленных, малонаселённых районах. Принято решение о поддержке инициативы создания Почтового банка как механизма гарантированного банковского обслуживания населения, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц в отдаленных, населенных пунктах и районах РФ.
Отмечена негативная тенденция в сфере занятости по увеличению незарегистрированной трудовой деятельности, не облагаемой налогами. В соответствии с перечнем поручений заместителя Председателя Правительства РФ О.Ю.Голодец у ряда субъектов РФ ДВ и Байкальского региона возникли сложности в части исполнения мероприятий, направленных на снижение неформальной занятости и достижение установленных показателей, в силу отсутствия четкого механизма реализации, а также соответствующих надзорных и контрольных полномочий.
Принято решение обратиться в Правительство РФ с предложением о необходимости принятия на федеральном уровне мер, способствующих повышению результативности работы по снижению неформальной занятости.
Участники заседания отметили актуальность создания Дальневосточного федерального исследовательского центра на базе ФГБУН "Институт экономических исследований ДВО РАН" для научного обоснования форм и механизмов интеграции России со странами Северо-Восточной Азии на субрегиональном уровне, с позиций инвестиционного, торгово-экономического и институционального обеспечения развития восточных регионов РФ. Исполнительная дирекция Ассоциации совместно с ФГБУН "Институт экономических исследований ДВО РАН" направила обращение руководителю федерального агентства научных организаций М.М. Котюкову о целесообразности создания Дальневосточного федерального исследовательского центра с представлением концептуальных положений Проекта по созданию.
В ходе обсуждения было отмечено, что Минвостокразвития России совместно с Аналитическим центром при Правительстве РФ дорабатывают основные программно-целевые документы социально-экономического развития Дальнего Востока и Сибири, которые должны стать комплексным инструментом управления опережающим развитием макрорегиона.
Исполнительная дирекция Ассоциации подготовила обращение на имя Министра экономического развития РФ А.В. Улюкаева с предложениями:
- предусмотреть в госпрограмме РФ "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона" на период до 2025 года заявленное финансирование инвестиционных проектов Байкальского региона на 1 этапе ее реализации;
- разработать отдельную подпрограмму в госпрограмме РФ "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона" на период до 2025 года по созданию территорий опережающего социально-экономического развития в Байкальском регионе;
- включить специальные разделы по развитию Байкальского региона в соответствующие отраслевые госпрограммы РФ вместе с регионами ДФО.
Поддержана инициатива Республики Саха (Якутия) и Хабаровского края о заказе и проведении экспериментального статистического обследования с учетом изменения выборки в пользу увеличения категорий, опрашиваемых в возрасте от 24 до 59 лет, по результатам которой инициировать обращение в Росстат.
Ассоциация выступала в качестве финансового оператора II-ого Дальневосточного конгресса инженеров "Наука – инженер – промышленность", состоявшегося 5 – 7 октября 2015 года в г. Комсомольск-на-Амуре, оказывала содействие в подготовке и проведении конгресса, решении организационных и финансовых вопросов проведения мероприятий, предусмотренных программой конгресса, аккумулировала средства на подготовку и проведение конгресса, поступавшие в качестве безвозмездной финансовой помощи от юридических и физических лиц.
Ассоциация участвовала в организации 20-го заседания Российско-Американского Тихоокеанского Партнерства (РАТОП), состоявшегося 7 – 8 октября 2015 года в г. Южно-Сахалинске.
В рамках мероприятия проведена плодотворная работа по секциям "Энергетика", "Электрификация и энергосбережение", "Арктика – возможности и вызовы", "Текущая ситуация в транспортной инфраструктуре", "Развитие туризма" и "Ведение бизнеса в условиях санкций". По результатам работы секций выработаны рекомендации по развитию сотрудничества в указанных областях, которые будут направлены в Российско-американскую двустороннюю Президентскую комиссию и внешнеполитические ведомства двух стран. РАТОП был признан единственной альтернативной площадкой для общения представителям региональных экономик и органов власти в отсутствии официального диалога.
Ассоциация традиционно выступила партнером в организации и проведении Дальневосточной региональной научно–практическую конференции "Экономика и право Дальневосточного региона России. Проблемы и решения" 30 ноября по 4 декабря 2015 года.
В августе 2015 года МАДВиЗ исполнилось 25 лет. За годы существования Ассоциации произошли кардинальные изменения в общей системе государственной власти, изменилась модель управления Дальневосточным регионом, в связи с созданием Дальневосточного федерального округа и введением института полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, созданием Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, введено в практику государственного планирования и регулирования новое экономическое зонирование в интересах социально-экономического регионального развития, заключающееся в выделении нового макрорегиона - Дальний Восток и Байкальский регион, реализуется новая модель развития.
На протяжении всей свой деятельности Ассоциация обеспечивала взаимодействие органов государственной власти субъектов РФ Дальнего Востока и Байкальского региона с федеральными органами исполнительной власти РФ, Советом Федерации РФ, научно-исследовательскими и общественными организациями, деловыми партнерами, являясь структурным институциональным элементом механизма сочетания вертикального и горизонтального принципов государственного управления и выработки важнейших государственных решений.