Информация о деятельности Ассоциации в 2013 году

12 марта 2013 г. заседание Совета ассоциации МАДВиЗ в г. Хабаровске. В нем приняли участие представители деловых партнеров Ассоциации, среди которых «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона. В ходе совещания члены Совета рассмотрели вопросы развития ГЧП, целевые программы, участие в подготовке проекта госпрограммы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года». Участие в разработке госпрограммы было одним из важнейших направлений работы. Ее составление было нацелено на обеспечение точек роста и роста индикаторных показателей по объему налогов, увеличению количества рабочих мест. Так, для Амурской области создание горно-металлургического и соевого кластеров должно дать возможность к 2020 г. получать в бюджет более 75 млрд. руб. доходов. Госпрограмма рассчитана на срок до 2025 и имеет огромное значение для развития всего Дальнего Востока.

Заседание Координационного Совета по промышленности, науке и информационным технологиям 27 февраля 2013 г. в г. Благовещенске Амурской области под председательством заместителя председателя правительства – министра экономического развития Амурской области Дедюшко М.В.

Рассмотрены вопросы создания и развития инновационной инфраструктуры, поддержки инновационных предприятий, о влиянии вступления России в ВТО и мерах по устранению негативных явлений, а также о разработке региональных программ внедрения композиционных материалов, изделий и конструкций в регионах ДВ и Забайкалья.

Участники заседания посетили предприятия Амурской области: Благовещенский судостроительный завод и современное предприятие биохимической промышленности "Аметис", и на месте обсудили проблемные вопросы инновационной деятельности.

14 марта 2013 г. в г. Хабаровске заседание Координационного совета по социальной политике.

На заседание были приглашены представители Минвостокразвития России, Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО, органов исполнительной и законодательной власти ДВ социальной сферы, здравоохранения и спорта. Повестка заседания включала вопрос: «О сохранении женского здоровья». С докладом на заседании выступил министр здравоохранения Хабаровского края А.В.Витько. Реализация приоритетного национального проекта «Здоровье», региональных программ модернизации здравоохранения принесли свои плоды: укрепилась материально-техническая база учреждений здравоохранения, началось внедрение современных информационных систем, стандартов оказания медицинской помощи, повысилась доступность медицинской помощи населению. Тем не менее, одной из актуальных медико-социальных проблем в России остаются онкологические заболевания, где лидирующие позиции заболеваемости и смертности среди женского населения занимает рак молочной железы. В рамках Межрегионального совещания «Вопросы сохранения женского здоровья: снижение показателей смертности за счет ранней диагностики и лечения рака молочной железы» прошел обучающий семинар на базе Центра медицинских информационных технологий КГБУЗ «Краевой клинический центр онкологии». Участники мероприятия: главы министерств и департаментов здравоохранения областных и краевых администраций Дальневосточного и Сибирского федерального округов, главные врачи онкологических диспансеров, руководители маммологических отделений и центров, химиотерапевты и радиологи. В режиме видеоконференции в семинаре участвовали специалисты Городского онкологического диспансера г. Комсомольск-на-Амуре. Вступительное слово с информацией о диагностических и лечебных возможностях онкоцентра произнес главный врач, д.м.н., В.Л. Коваленко.

С докладом «Онкоэпидемиологическая ситуация по заболеваемости раком молочной железы в регионе Сибири и Дальнего Востока» выступил академик РАМН, директор ФГБУ «НИИ онкологии» СО РАМН Е.Ц. Чойнзонов. В НИИ онкологии СО РАМН г. Томска накоплен богатый опыт, касающийся решения вопросов, связанных с ранней диагностикой, а также лечением операбельных форм РМЖ. На базе Института в течение 15 лет функционирует Диагностический центр, к работе которого привлечены высококвалифицированные специалисты и используется высокотехнологичное оборудование. Деятельность Центра направлена на выявление опухолевой патологии различных локализаций. Опыт Центра может быть успешно использован в работе онкологических учреждений территорий ДВ. Доклад «Возможности ранней диагностики и персонифицированный подход к лечению больных раком молочной железы. Опыт и перспективы реализации региональной программы» представила д.м.н., профессор, руководитель отделения общей онкологии ФГБУ «НИИ онкологии» СО РАМН Е.М. Слонимская. Участники совещания ознакомились с диагностическими и лечебными возможностями Краевого клинического центра онкологии на экскурсии.

Заседание Координационного комитета по устойчивому развитию бассейна р. Амур 22 мая 2013 г. в г. Хабаровск под председательством Шихалёва Василия Михайловича

В повестку дня были включены вопросы организации мероприятий в рамках проводимого в РФ Года охраны окружающей среды, сохранения амурского тигра, выполнения решений КК по устойчивому развитию бассейна реки Амур, принятых в 2012 г., деятельности Совместной российско-китайской комиссии по рациональному использованию и охране трансграничных вод.

Было принято решение во исполнение Указа Президента РФ от 10.08.2012 № 1157 «О проведении в РФ Года охраны окружающей среды» рекомендовать органам исполнительной власти субъектов РФ амурского бассейна:

- усилить работу по ликвидации накопленного экологического ущерба предприятиями региона;

- осуществлять строительство и ввод в эксплуатацию природоохранных объектов;

- продолжить работу по созданию особо охраняемых природных территорий;

- продолжить проведение тематических мероприятий в рамках календарных природоохранных дат, в том числе международных дат;

- продолжить проведение тематических акций (очистка рекреационных и иных территорий от отходов и мусора, озеленение территорий, очистка берегов водных объектов и др.);

- усилить работу по осуществлению эколого-просветительской деятельности, познавательного туризма на особо охраняемых территориях.

Координационному комитету по устойчивому развитию бассейна р. Амур подготовить обращение в Минприроды России о создании государственного центра реабилитации амурского тигра.

Рассмотреть вопрос о необходимости установления собственника объектов по стабилизации русловых процессов на участках пограничных рек, реализуемых в рамках ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012 - 2020 гг.» после завершения этапа проектирования ГТС и консультаций с администрациями приамурских субъектов РФ; направить письмо от имени КК в Минприроды и экологии РФ с предложением об инициировании утверждения «Стратегии и Плана действий по сохранению дальневосточного белого аиста в России».

Рекомендовать Совместной Российско-Китайской комиссии по рациональному использованию и охране трансграничных вод рассмотреть вопросы о разработке критериев для определения водохозяйственных объектов на территориях России и Китая, способных оказать серьёзное негативное воздействие на сопредельную территорию, и проведении научных исследований в области повышения эффективности рационального использования и охраны трансграничных водных ресурсов с последующим обменом данными.

Заседание Координационного совета по внешнеэкономической деятельности 02 декабря 2013 г. в г. Хабаровске под председательством министра по федеративным отношениям и внешним связям Республики Саха (Якутия) - заместителя председателя Координационного совета по ВЭД В.И. Максимова.

В рамках заседания рассмотрены вопросы по реализации решений Совета Безопасности РФ 25 сентября 2012 г. в г. Владивостоке касательно дополнительных мер по реализации политики приграничного сотрудничества субъектов РФ, находящихся в пределах ДФО; по реализации принятых решений Правительственной комиссии по развитию ДВ 24 октября 2013 г. в г. Комсомольске-на-Амуре; по рассмотрению итогов первого года членства РФ в ВТО; по участию МАДВиЗ в ликвидации последствий наводнения 2013 г. на Дальнем Востоке. Также на заседании был утвержден план работы Координационного совета по ВЭД на 2014 год.

В.И. Максимов выступил с докладом «Влияние вступления РФ в ВТО на социально-экономическое развитие Республики Саха (Якутия)» о проводимых мероприятиях по адаптации экономики и социальной сферы Республики Саха (Якутия) к условиям членства РФ в ВТО, взаимодействие с Министерством экономического развития РФ.

Наводнение в 2013 году

В 2013 году МАДВиЗ была определена финансовым оператором и координатором по аккумулированию средств, направленных для проведения восстановительных работ и оказания материальной поддержки пострадавшим от паводка.

Денежные перечисления были направлены с Краснодарского края, Вологодской области, Камчатского края, Сахалинской области, Москвы и Московской области, Новосибирска, Екатеринбурга, Ставрополья. Крупные поступления от ОАО Сургутнефтегаз, ЗАО Гидрострой, ИП Якимова Е.В., ОАО СМУ Нефтехим, ОАО Горевский горно-обогатительный комбинат, ООО Новоангарский обогатительный комбинат, Религиозная организация Вятская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат), Краснодарско отделение ООО Красный крест, Благотворительный фонд «Наш дом», Управление делами Президента России, Медведев Д.А., Лавров С.Ю., Набиулина Э.С., Матвеенко Л.А., Улюкаев А.В,, Скворцова В.И, полномочного представительства Президента РФ в Южном ФО, в ДФО, правительства Камчатского края, Краснодарского края, Вологодской области, Минвостокразвития России (всего 200 организаций и физлиц).

Поддержку оказала также Ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ ЮФО «ЮГ». Во всех субъектах Ассоциации Юг были созданы оперативные штабы по сбору добровольных пожертвований граждан и организаций. Республик Калмыкия, Краснодарский край готовы были приять граждан пожилого возраста, инвалидов, детей из числа пострадавших. На складах Ростовской области собрано и готовится к отправке 22 тонны гуманитарного груза (вода, растительное масло, консервы).

На 24.12.2013 в регионы было перечислено 745,7 млн. руб. В Амурскую область поступило 312 280 200 руб., в ЕАО – 33 875 200 руб., в Хабаровский край – 325 685 200 руб., в Республику Саха (Якутия) – 66 851 200 руб., в Приморский край – 5 474 000 руб., в Магаданскую область - 1 491 000 руб.

Распределением средств занималась специально созданная Комиссия и Межведомственная рабочая группа по координации получения и распределения гуманитарной помощи, поступающей в пострадавшие от крупномасштабного наводнения субъекты РФ ДФО из других регионов и зарубежных стран.

Информация о деятельности Ассоциации по годам:

2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 К 30-летию

Официальный интернет-портал правовой информации