Заседание Координационного совета по экономическим вопросам 16 марта 2010 г. в г. Петропавловске-Камчатском под председательством первого заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Алексеева Г.Ф.
На заседании рассматривались механизмы ускоренного развития удаленных и труднодоступных регионов ДВ, корректировка ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 г.» и разработка проекта ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2018 г.» и на период до 2025 г.
В работе принимали участие представители экономических ведомств органов исполнительной власти регионов ДВ.
По итогам заседания было рекомендовано провести анализ действующих межрегиональных Соглашений субъектов ДВ и Байкальского региона, актуализировать их в соответствии со Стратегией. При этом особое внимание уделить вопросам привлечения научного потенциала регионов для реализации Стратегии, совместной работы по подготовке кадров, развитию межрегиональных транспортных связей и информационного обмена.
В целях научной поддержки реализации Стратегии социально-экономического развития ДВ и Байкальского региона на период до 2025 г. признано целесообразным провести в 2010 г. научно-практическую конференцию с участием научно - исследовательских институтов Дальневосточного и Сибирского отделений РАН и при этом просить Минрегион РФ принять участие в организации и проведении этой конференции.
Выйти в Минэкономразвития РФ и Минрегион РФ с предложением о необходимости завершения ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 г.» в установленные сроки. По окончании сроков реализации Программы в 2013 г. подвести итоги ее реализации, оценить эффективность мероприятий и направленных инвестиций для развития восточных регионов России.
Экономическим и отраслевым ведомствам субъектов РФ - членов Ассоциации предложено провести работу с федеральными отраслевыми министерствами по уточнению объемов финансирования объектов, включенных в проект корректировки ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 г». При согласовании корректировки Программы исходить из следующих позиций:
- финансирование дополнительных объектов по решениям Президента РФ и Председателя Правительства РФ осуществлять в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы, не допуская снижения объемов финансирования программных объектов данной ФЦП.
- недофинансирование объектов в 2009 и 2010 годах компенсировать соответствующим увеличением лимитов федеральных инвестиций в 2011-2013 годах.
- Минрегиону РФ рекомендовано выйти с инициативой в Бюджетную Комиссию Правительства РФ рассмотреть вопрос о необходимости включения отдельных важнейших объектов регионов, не вошедших в проект корректировки ФЦП за счет дополнительного бюджетного финансирования, в Правительство РФ - с инициативой о необходимости внесения изменений в п.4. распоряжения Правительства РФ от 28.12.2009 года №2094, в части разработки новой ФЦП на период 2014-2018 гг. и основные объекты общегосударственного значения на период до 2025 года.
При разработке новой редакции Программы предусмотреть: период 2014-2018 гг. - финансирование объектов с расшифровкой по источникам и по годам, в соответствии с Методическими рекомендациями по подготовке материалов по корректировке ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года» с учетом ее продления до 2018 г.; период 2019-2025 гг. - перечислить наиболее важные проекты, имеющие общегосударственное и межрегиональное значение, с указанием общих объемов финансирования и периодов их реализации.
Членам КС по экономическим вопросам, экономическим ведомствам субъектов РФ - членов Ассоциации рекомендовано до принятия решения по изменению порядка и сроков разработки новой Программы обеспечить подготовку необходимых материалов для корректировки ФЦП, а также внести предложения по основным объектам, имеющим общегосударственное и межрегиональное значение, сроки реализации которых выходят за пределы 2018 г.; внести предложения по разработке научно-методического обеспечения стратегического планирования социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона в рамках региональных НИОКР.
22-е заседание Координационного совета по агропромышленному комплексу МАДВиЗ 16 марта 2010 в г. Якутске.
Участники заседания отметили в регионах работу по улучшению породных и повышению продуктивных качеств сельскохозяйственных животных, но вместе с тем недостаточность принимаемых мер для перехода к устойчивому развитию высокопродуктивного животноводства.
Отмечалось, что в субъектах не на должном уровне проводилась оценка племенных и продуктивных качеств животных. В ряде регионов не в полном объеме организовано направленное выращивание молодняка. В 2009 г. сократился выход телят в племенных репродукторах Амурской и Еврейской автономной областях, Приморском крае. Реализация племенного молодняка в регионах проводится в объемах, не соответствующих основным требованиям. Не во всех племенных организациях внедрены информационные технологии. Не на должном уровне организована система подготовки и переподготовки кадров в области племенного животноводства. Не в полном объеме проводится в регионах работа по улучшению племенных качеств животных в личных подсобных хозяйствах граждан.
Участники заседания наметили ряд мер, направленных на устранение отмеченных недостатков
- развивать систему подготовки и переподготовки кадров в области племенного животноводства;
- с целью совершенствования методов ведения селекционно-племенной работы, повышения племенных и продуктивных качеств разводимого скота продолжить внедрение информационных технологий в молочном и мясном скотоводстве – программы СЕЛЭКС - Россия;
- в племенных организациях усилить работу по обеспечению проведения генетической экспертизы;
- организовать независимые хозрасчетные лаборатории по определению качества молока.
Минсельхоз РФ рекомендовано:
- возобновить работу по поставке племенного скота через систему федерального лизинга по линии ОАО «Росагролизинг»;
- восстановить средства федерального бюджета на поддержку табунного коневодства;
- решить вопрос о передаче федеральных сельскохозяйственных предприятий, осуществляющих племенную деятельность и определяющих положение товаропроизводителей регионов из федеральной в региональную собственность, что значительно упростит возможность их поддержки субъектами, а также повысит эффективность их работы.
- создать в Амурской области государственное научно-производственное предприятие Дальневосточный зональный селекционно-информационный центр по разведению крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных направлений продуктивности;
- решить вопросы передачи государственной организации научного обеспечения опытно-производственного хозяйства (ГОНО ОПХ) «Тимирязевское», ФГУП «Сахалинское» Сахалинской области и ФГУП «Амурское» по воспроизводству, заготовкам и реализации племенной продукции Амурской области из федеральной в региональную собственность.
- Восстановить господдержку из федерального бюджета следующих направлений:
приобретение молодняка крупного рогатого скота;
закупку семени племенных быков-производителей, проверенных по качеству потомства и получивших положительную оценку;
содержание маточного поголовья овец и коз;
содержание поголовья мясных табунных лошадей.
- Предусмотреть возмещение затрат сельхозпроизводителям за приобретенный в 2008-2010 гг. по импорту племенной скот в размере не менее 30 % его стоимости из федерального бюджета на условиях софинансирования.
- Включить Республику Бурятию в перечень регионов для субсидирования на содержание поголовья северных оленей и маралов.
- Ускорить принятие ФЗ «О внесении изменений в Федеральный Закон от 03.8.1995 №123 – ФЗ «О племенном животноводстве».
Участники заседания одобрили передовой опыт министерства сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) по кадровому обеспечению агропромышленного комплекса и решили распространить его во всех регионах ДВ и Забайкалья. Рекомендовано Минсельхозу признать как пилотный проект и разработать механизм его поддержки из федерального бюджета, ввести институт менеджеров сельхозпроизводства на всей территории РФ.
- Совместно с Министерством образования РФ рассмотреть вопрос о создании сети агропрофилированных школ в регионах России и предусмотреть меры по укреплению их материально-технической базы.
-Увеличить объем финансирования средств федерального бюджета на развитие газификации, электрификации и использования альтернативных источников энергии в сельской местности в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 г.».
- Рекомендовать руководителям агропромышленных комплексов ДВ и Забайкалья:
- наметить конкретные меры и провести работу по укомплектованию специалистами - селекционерами племенных организаций всех уровней;
- с целью удовлетворения потребностей сельхозпроизводителей в племенном поголовье, вести работу по расширению племенной базы по видам животных;
- поставить быков-производителей на проверку по качеству потомства;
- в племенных организациях принять конкретные меры по улучшению работы по обеспечению проведения генетической экспертизы для подтверждения происхождения животных;
- активизировать работу по открытию новых пунктов искусственного осеменения сельскохозяйственных животных, внедрять прогрессивные технологии в этом деле;
- усилить работу по организации выращивания племенного ремонтного молодняка, оценке первотелок по продуктивности, обеспечив среднесуточные привесы ремонтных телок в соответствии с нормами и правилами выращивания молодняка;
- с целью совершенствования методов ведения селекционно-племенной работы, повышения племенных и продуктивных качеств разводимого скота продолжить внедрение информационных технологий в молочном и мясном скотоводстве - программы СЕЛЕКС - Россия, в свиноводстве ООО «Селиком»;
- организовать независимые хозрасчетные лаборатории по определению качества молока;
- принять меры по улучшению племенных качеств животных в личных подсобных хозяйствах граждан, доля которых в объемах производства регионов составляет до 70 %.
Участники заседания побывали в Якутской государственной сельхозакадемии, где познакомились с организацией учебного процесса, провели заседание круглого стола по обмену опытом работы по организации подготовки специалистов сельхозпроизводства. Кроме того, посетили и изучили опыт работы конебазы «Ус хатын», ОАО Лизинговой компании «Туймаада Лизинг» и объектов финансово-агропромышленной корпорации «Якутия».
Заседание Совета Ассоциации 25 февраля 2010 г. в г. Москве.
По итогам заседания было принято решение в течение 2010 г. привести в соответствие с положениями Стратегии действующие и разрабатываемые стратегии экономического и социального развития субъектов Дальнего Востока и Байкальского региона.
Действие ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года» сохранить до разработки и утверждения новой редакции Программы. Обеспечить объемы финансирования на 2010, 2011, 2012, 2013 годы на уровне, не менее ранее утвержденных параметров финансирования ФЦП.
Финансирование дополнительных объектов по решениям Президента РФ и Председателя Правительства РФ осуществлять в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы, не допуская снижения объемов финансирования программных объектов ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года».
Рекомендовать Министерству регионального развития РФ направить субъектам РФ – членам Ассоциации и Иркутской области Методические рекомендации по разработке ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2018 года» и на период до 2025 года; провести у Министра регионального развития РФ В.Ф. Басаргина совещание по порядку разработки ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2018 года» и на период до 2025 года с участием Минэкономразвития РФ и представителей Совета Ассоциации.
Принять к сведению информацию «Об оптимизации часовых поясов» и согласиться с возможностью изменения часовых поясов в регионах Дальнего Востока и Забайкалья. Руководителям исполнительных органов власти субъектов РФ - членов Ассоциации рассмотреть предложенные варианты по оптимизации часовых поясов и направить свои замечания и предложения в аппарат полномочного представителя Президента РФ в ДФО.
Заседание Совета Ассоциации 7 декабря 2010 г. в г. Хабаровск.
В ходе заседания было признано целесообразным создание в Министерстве регионального развития РФ структурного подразделения, в компетенцию которого входило бы формирование инструментов и механизмов реализации Стратегии.
Было принято решение обратиться от имени всех членов Ассоциации к председателю Госкомиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области И.И. Шувалову с предложением о включении в состав Президиума Госкомиссии на ротационной основе, по решению Совета Ассоциации, представителя Ассоциации в Минрегионразвития РФ.
Председателю КС по экономическим вопросам, первому заместителю Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Г.Ф. Алексееву, было поручено подготовить предложения по участию субъектов РФ – членов Ассоциации в создании Фонда прямых инвестиций, а также обратиться от имени всех членов Ассоциации к Председателю ГК «Внешэкономбанк» В.А. Дмитриеву с предложением финансирования разработки проекта госпрограммы развития Дальнего Востока и Байкальского региона в соответствии с техническим заданием, согласованным с дальневосточными субъектами РФ; обратиться от имени всех членов Ассоциации к Председателю Правительства РФ В.В. Путину с предложением рассмотреть вопрос обоснованности уровня железнодорожных тарифов и стоимости транспортных услуг для повышения конкурентоспособности всех видов бизнеса на территории Дальнего Востока; обратиться от имени Ассоциации к Руководителю Росрыболовства А.А. Крайнему по вопросу разрешения ситуации по переоформлению договоров пользования рыбопромысловыми участками, сложившейся в Сахалинской области.