Проведен мониторинг социально-экономического развития субъектов РФ Дальнего Востока и Забайкалья, подготовлена информация о ходе выполнения ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 г.» и других действующих в регионе 35 программ. Информация направлена членам Совета МАДВиЗ.
Дирекцией МАДВиЗ подготовлены сборники по межрегиональным, внешнеэкономическим и международным связям регионов ДВ и Забайкалья в 2007 г.
Подведены итоги развития туристской отрасли территорий ДВ и Забайкалья в 2007 г., в ходе анализа выявлены тенденции развития внутреннего, выездного и въездного туризма, обозначены проблемы, сдерживающие его развитие.
Деятельности Координационных советов МАДВиЗ 2008 г.:
10-е заседание Координационного комитета по устойчивому развитию бассейна р. Амур 23 апреля 2008 г. под председательством А.В. Нестеренко - заместителя председателя правительства Амурской области.
Комитетом подготовлена заявка на утверждение ФЦП «Экологическая безопасность бассейна р. Амур и создание условий для устойчивого развития региона».
Рассмотрено предложение о расширении его состава за счет вхождения Сахалинской области и в качестве наблюдателя - представителя Республики Саха (Якутия).
Координационный совет по информационному взаимодействию 13-14 августа 2008 г.
Присутствовали представители 6 субъектов РФ, входящих в МАДВиЗ, и представители 10 субъектов РФ, входящих в Межрегиональную ассоциацию «Сибирское соглашение».
На заседании были рассмотрены организационно-технические аспекты создания электронного правительства в свете перечня поручений Президента РФ от 01.08. 2008 №Пр-1572 ГС по итогам заседания Президиума Госсовета РФ 17.07.2008; вопросы формирования электронного правительства на примере Республики Бурятия, результаты, проблемы и перспективы развития информационных технологий в Приморском крае и Омской области, в администрации г. Улан-Удэ; опыт создания системы защиты персональных данных в органах исполнительной власти Хабаровского края; программы обучения госслужащих по применению информационных технологий в госуправлении, предложенные Российской академией государственной службы при Президенте РФ.
20-ое заседание Координационного совета аграрников от 04 августа 2008 г. в п. Тимирязевский Уссурийского района Приморского края
Приняли участие 11 членов КС и 16 представителей сельскохозяйственной науки.
Обсуждались вопросы внедрения инноваций в животноводстве и растениеводстве агропромышленного комплекса Дальнего Востока и Забайкалья, развития аграрной науки на Дальнем Востоке.
В ходе заседания было решено обратиться в Правительство РФ с предложениями:
- Разработать и реализовать комплекс мер по компенсации потерь сельского хозяйства от опережающего роста цен на промышленные ресурсы и, прежде всего, энергоносители.
- Предусмотреть в мерах реализации Госпрограммы компенсацию части стоимости приобретаемой техники и оборудования для растениеводства и животноводства, обеспечивающих переход к ресурсосберегающим технологиям.
- Для формирования условий устойчивого развития сельской местности на ДВ и Забайкалье просить Минсельхоз РФ учесть повышенные затраты на строительство объектов социальной инфраструктуры, обусловленные климатическими условиями, удалённостью и труднодоступностью, рассредоточенностью сельских поселений на значительных территориях.
- Для ускоренного развития животноводства просить Минсельхоз РФ рассмотреть вопрос компенсации части затрат на приобретение и доставку комбикормов сельхозпроизводителям, осуществляющим хозяйственную деятельность в районах Крайнего Севера.
- Рекомендовать органам исполнительной власти, руководству агропромышленных комплексов субъектов РФ ДВ и Забайкалья разработать и реализовать меры по восстановлению и совершенствованию системы семеноводства, стимулировать производство семян лучших сортов местной и инорайнной селекции зерновых, кормовых культур, сои, картофеля, многолетних трав; по формированию региональных обменных фондов семян высоких репродукций, поддерживаемых из региональных бюджетов.
- Рекомендовать научным учреждениям ДВНМЦ РАСХН расширить исследования по разработке эффективных технологий в растениеводстве и животноводстве; сформировать реестр ресурсосберегающих технологий в растениеводстве и животноводстве рекомендуемый для внедрения в сельскохозяйственное производство ДВ и Забайкалья.
- Рекомендовать сельхозорганизациям, крестьянским хозяйствам проводить техническое переоснащение, привлекать научно-исследовательские учреждения и высшие учебные заведения аграрного профиля для внедрения ресурсосберегающих технологий.
В соответствии с принятыми рекомендациями проведена работа по координации действий органов исполнительной власти Республики Саха (Якутия), Камчатского края, Магаданской и Сахалинской областей - получателей субсидий на завоз семян для выращивания кормовых культур в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям.
11-ое заседание Координационного совета по социальной политике 29 сентября 2008 г.
Обсуждались актуальные социальные проблемы Дальнего Востока РФ: законодательное обеспечение социальной защиты населения, перспективы демографического развития, образовательной сферы и системы здравоохранения. Решения и рекомендации, принятые на заседании внесены в Протокол, который стал основой при подготовке рекомендаций Круглого стола №2 3-го Дальневосточного международного экономического форума.
Участники заседания посетили объекты социальной сферы Хабаровского края: медицинско-диагностический центр «Вивея», детский культурно-спортивный комплекс «Русь». Отмечена существенная роль правительства Хабаровского края в развитии базы социальной инфраструктуры.
Проведение межрегиональных мероприятий.
26-27 июля в г. Владивостоке состоялся 2-ой Тихоокеанский экономический конгресс, 6-7 сентября Якутский экономический форум, 8-11 сентября 5-ый Байкальский экономический форум, 30 сентября - 1 октября 3-й Дальневосточный международный экономический форум.
Анализ проведенных в 2008 г. мероприятий свидетельствует о том, что наметилась их специализация:
- Тихоокеанский экономический конгресс направлен на подготовку Приморского края к саммиту АТЭС-2012 г.
- Байкальский экономический форум стремится стать связующим звеном между Европой, Россией и АТР.
- Дальневосточный международный экономический форум нацелен на разработку стратегии развития Востока России.
- Якутский экономический форум нацелен на снятие проблем в продвижении мегапроектов Востока России.
Дальневосточный международный экономический форум был организован под эгидой Государственной Думы Федерального Собрания РФ, партии «Единая Россия», при участии межрегиональных ассоциаций: «Дальний Восток и Забайкалье» и «Сибирское Соглашение», правительства Хабаровского края, при поддержке Правительства РФ и Российской академии наук.
Были сформированы делегации от территорий Дальнего Востока, Забайкалья и Сибири. Как финансовый оператор форума, дирекция МАДВиЗ провела работу с меценатами по заключению договоров, оплате счетов исполнителей. Были собраны и размещены на сайте Форума инвестиционные проекты регионов Дальнего Востока и Забайкалья. Представители МАДВиЗ приняли участие в работе «круглых столов».
В конце 2008 г. были изданы материалы о работе 3-гоДальневосточного международного экономического форума.
Содействие развитию приграничного сотрудничества территорий Востока России с провинциями КНР.
Представители МАДВиЗ приняли участие в проведении ряда мероприятий по развитию российско-китайского сотрудничества: 10-го заседания российско-китайского Координационного совета по межрегиональному и приграничному торгово-экономическому сотрудничеству 11-12 июня 2008 г. в г.Урумчи (КНР), 7-го заседания Постоянной рабочей группы по межрегиональному и приграничному сотрудничеству Подкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав Правительств, 12-го Российско-Китайского форума по межрегиональному сотрудничеству в рамках Года Китая в России, 19-ой Харбинской ярмарки, Торгово-инвестиционной ярмарки стран Северо-Восточной Азии, 5-го Байкальского экономического форума, Третьего Дальневосточного международного экономического форума.
Российско-японское сотрудничество
Мероприятия с участием МАДВиЗ: 14-ое пленарное заседание ПСК «Дальний Восток - Хоккайдо», 6-ое заседание отраслевых подкомиссий постоянной Смешанной комиссии по экономическому сотрудничеству между дальневосточными территориями РФ и Хоккайдо, 2-ое заседание Российско-Японской инициативной рабочей группы по региональному сотрудничеству на Востоке России.
04.12.2008 в г. Хабаровске - совещание «О возможностях российско-японского сотрудничества на Дальнем Востоке в области энергетики» с участием представители Японского института зарубежного инвестирования, ОАО «РАО ЭС Востока», ОАО «Дальневосточная генерирующая компания», ОАО «Дальневосточная распределительная компания» из г. Благовещенска.
Участники заседания обсудили возможности российско-японского сотрудничества в реализации приоритетных инвестиционных проектов развития энергетического комплекса Востока России.