18-ое заседания Координационного Совета аграрников 21 февраля 2007 в г. Благовещенске «О мерах по реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса».
Участники заседания посетили четыре хозяйства с современными животноводческими комплексами крупного рогатого скота. Часть из них, например, ферма на 1200 голов в селе Грибское Благовещенского района, начала действовать (первая его очередь введена в октябре 2006 г.).
Представители регионов изучили опыт производства сельхозпродукции и организации ее переработки в колхозе «Луч» Ивановского района, на животноводческом комплексе «АПК-холдинг», в фермерском хозяйстве А.А. Семихатского, в агрофирме «Партизан».
В ходе заседания решено:
На федеральном уровне Правительству РФ:
- Для развития земельно-ипотечного кредитования решить вопрос по упрощению процедуры оформления земель сельхозназначения в собственность сельхозпроизводителей и ее удешевлению.
- Увеличить срок погашения кредита на реализацию ПНП «Развитие АПК» до 12 лет.
Минсельхозу РФ:
- Снять ограничения для граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, на приобретаемые грузоперевозящие автомобили по их массе.
- Рассмотреть вопрос об установлении льготного тарифа на ж/д перевозки, а также на перевозки водным транспортом для сельхозпроизводителей ДВ и Забайкалья племенного скота, оборудования, с/х техники, средств химизации, ГСМ, запасных частей, ремонтных материалов и комбикормов, фуражного зерна и семян.
- Пересмотреть размер доли финансирования из федерального бюджета по программе «Социальное развитие села до 2010 г.» в сторону увеличения с 30 до 50 % и 50 % за счет бюджетов субъектов РФ.
- Разработать и принять ФЦП «О развитии северного оленеводства».
- Гарантировать субсидирование процентной ставки по кредитам, привлекаемым на развитие АПК в рамках ПНП, на весь период расчетов по кредитам.
- Приостановить приватизацию ФГУП по воспроизводству, закупкам и реализации племенной продукции.
- Принять меры по госрегулированию тарифов на потребляемую электрическую энергию для производственных нужд сельхозпроизводителей на уровне среднероссийских.
ОАО «Росагролизинг»:
- обеспечить в приоритетном порядке поставку племенного скота в полном объеме потребности строящихся животноводческих комплексов ДВ и Забайкалья;
- сократить сроки рассмотрения заявок, закупа и поставок племенного скота сельхозпроизводителям, участвующим в реализации ПНП «Развитие АПК».
31-ое заседание Координационного совета по внешнеэкономическому сотрудничеству 22 апреля 2007 г. в г. Благовещенске.
Рассмотрены вопросы: об итогах деятельности территории Дальнего Востока и Забайкалья в области внешнеэкономических связей в 2006 г.; о проведении 12-го заседания Российско-американского Тихоокеанского Партнерства; о ходе реализации рекомендаций круглого стола по приграничному сотрудничеству 1-го Дальневосточного международного экономического конгресса; о подготовке 9-го заседания Российско-китайского Координационного совета по приграничному сотрудничеству; о проведении 2-го Дальневосточного международного экономического форума в г. Хабаровске.
10-ое заседание Координационного совет по социальной политике от 26-27 июня 2007 г. в г. Хабаровске.
Члены Совета одобрили работу Правительства Республики Саха (Якутия) по семейному воспитанию. В Республике разработана и активно внедряется Концепция семейной и демографической политики до 2015 г.
Участники заседания посетили объекты социальной сферы Хабаровского края, в том числе КГУ «Дом ветеранов», ГУЗ «Перинатальный центр», ГУЗ «Краевой клинический центр онкологии», Краевой центр психолого-медико-социального сопровождения детей. Отмечена существенная роль Правительства Хабаровского края в становлении базы социальной инфраструктуры.
После обсуждения ситуации по дополнительному лекарственному обеспечению отдельных категорий населения было принято решение направить письма в адрес Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ С.М.Миронова и Министра здравоохранения и социального развития России М.Ю. Зурабова.
Заседание Координационный совет по информационному взаимодействию 16 октября 2007 г.
В заседании приняли участие представители Республики Бурятия, Хабаровского и Приморского краев, Амурской, Магаданской и Сахалинской областей, ЕАО, Федеральной службы охраны РФ в ДФО.
Рассмотрены вопросы: реализация ФЗ №152 от 27.07.2006. «О персональных данных» на территории субъектов РФ Дальнего Востока и Забайкалья»; создание единого информационного пространства доверия; организация видеоконференций, создания системы электронного документооборота, создания системы ситуационных центров, проведена презентация межрегионального Удостоверяющего Центра.
19-ое заседание Координационного Совета аграрников 31 октября 2007 г. в г. Благовещенске.
По итогам заседания внесли предложения в Минсельхоз РФ обеспечить своевременную разработку и внесение в Правительство РФ нормативных правовых актов, необходимых для реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг.; софинансирование мероприятий Госпрограммы за счет средств бюджетов субъектов РФ и привлеченных внебюджетных средств; совместно с научно-исследовательскими учреждениями и учебными заведениями разработать Методические рекомендации по разработке региональных программ развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия.
Руководителям высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ было рекомендовано обеспечить разработку пятилетних региональных программ развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия, предусмотрев в бюджетах субъектов РФ средства на реализацию мероприятий Госпрограммы.
В целях выполнения решения Совета Безопасности РФ от 20.12.06 г. с повесткой дня «Об обеспечении национальной безопасности на территории ДФО» 26.12.2006 в г. Москве прошло совещание губернаторов Дальневосточного региона. Совет губернаторов принял решение о разработке ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 г.» и обязал МАДВиЗ выступить заказчиком работ. В соответствии с этим решением проект новой Программы был подготовлен в установленные сроки. Согласованный с территориями Дальнего Востока и Забайкалья проект ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 г.» одобрен на заседании Правительства РФ 02.08.2007 и утвержден постановлением Правительства РФ №801 от 21.11.2007.
Программа развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 г. отличается от предыдущих вариантов значительным увеличением общего объема финансовых ресурсов и их концентрацией на совершенствование инфраструктуры региона. При общем объеме средств, необходимых для реализации программных мероприятий на период 2008-2013 гг., 566 млрд. рублей, средства федерального бюджета составляют 426 млрд. руб., или 73%.
7-е заседания Координационного совета по туризму от 18 апреля 2007 г., 8-е заседание 27 августа 2007 г. в г. Южно-Сахалинске
В соответствии с предложением Председателя Совета МАДВиЗ В.И. Ишаева в 2007 г. началась работа по формированию межрегионального туристского проекта «Восточное кольцо России».
На заседаниях рассматривали вопросы развития туристской отрасли Дальнего Востока и Забайкалья в 2006 г., обеспечения безопасности туристской деятельности, выполнения рекомендаций круглого стола «Развитие индустрии туризма на Дальнем Востоке России» Первого Дальневосточного международного конгресса, формирования туристского маршрута «Восточное кольцо России», разработка объектов показа в регионах, входящих в туристический маршрут «Восточное кольцо России».
Заседания Комитета по Амуру от 20 марта 2007 г., от 11 апреля 2007 г. в г. Благовещенске, от 17 октября 2007 г., от 22 ноября 2007 г.
В апреле 2007 г. в г. Благовещенске состоялось заседание по вопросам деятельности Координационного комитета за 2006-2007 гг.; подготовке Парламентских слушаний на тему: «Эколого-экономические проблемы бассейна реки Амур и пути их законодательного решения».
17 мая в Госдуме РФ состоялись Парламентские слушания на тему: «Эколого-экономические проблемы бассейна р. Амур и пути их законодательного решения». На слушаниях поднимались вопросы трансграничного загрязнения р. Амур и его притоков, а также озера Ханка, ставшего угрозой для экологического, экономического и демографического благополучия населения в приамурских регионах РФ. В рекомендациях Парламентских слушаний, направленных Правительству РФ, РАН, Общественной Палате, органам госвласти субъектов РФ бассейна р. Амур, предложена программа мер по предотвращению причин и последствий трансграничного загрязнения р. Амур и рациональному природопользованию на территории РФ.
В августе 2007 г. в г. Хабаровске состоялся семинар экспертов Форума ООН по коренным малочисленным народам. К семинару на основе Парламентских слушаний в Госдуме РФ «Эколого-экономические проблемы бассейна р. Амур и пути их законодательного решения» были подготовлены предложения с целью включения «амурского вопроса» в перечень основных экологических проблем планеты.
Проведено три заседания Рабочей группы совместно с Законодательной Думой Хабаровского края по разработке проекта ФЗ «О рациональном использовании природных ресурсов бассейна р. Амур».
29 января 2008 г. министр природных ресурсов РФ и министр иностранных дел КНР подписали первое в истории взаимоотношений двух стран Соглашение о рациональном использовании и охране трансграничных вод. При всей значимости подписанного документа за рамками остался вопрос компенсации за возможный экологический ущерб.
В мае 2007 г. Координационным Комитетом при поддержке руководства Хабаровского края, Амурской, Читинской и ЕАО было инициировано и подготовлено проведение Парламентских слушаний в Госдуме РФ «Эколого-экономические проблемы бассейна реки Амур и пути их законодательного решения» с принятием Рекомендаций, в которых отмечена кризисная экологическая ситуация на Амуре, предложена Правительству РФ система неотложных мер, поддержана идея принятия федерального закона по проблемам рационального природопользования в бассейне р. Амур и ФЦП по решению экологических проблем р. Амур.
Координационный Комитет в 2007 г. вышел с инициативой рассмотрения проблем трансграничного загрязнения великих рек мира, включая р. Амур, в ООН и на очередном саммите «Большой восьмёрки» в 2008 г. в Японии.
Принял самое активное участие в подготовке и проведении семинара экспертов Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов «Коренные народы и охрана окружающей среды» 27-29.08.2007, г. Хабаровск, а также - Круглого стола №8 «Экология бассейна реки Амур - безопасность жизнедеятельности стран АТР» 2-го Дальневосточного международного экономического форума 18-19.09.2007, г. Хабаровск.
Проведен мониторинг и анализ социально-экономического развития субъектов РФ Дальнего Востока и Забайкалья, а также хода выполнения ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на 1996-2005 и до 2010 гг.» и других действующих программ. Аналитическая информация была направлена членам Совета МАДВиЗ.
Впервые в 2007 г. была структурирована информация о межрегиональных связях территорий Дальнего Востока России, выявлены основные тенденции развития межрегиональных взаимодействий. В феврале 2007 г. дирекцией подготовлены сборники по внешнеэкономическим и международным связям регионов Дальнего Востока и Забайкалья в 2006 году.
Организация проведения межрегиональных мероприятий: по решению Совета Госдумы Федерального Собрания РФ 18-19 сентября 2007 г. в г. Хабаровске проведен 2-ой Дальневосточный международный экономический форум под эгидой Государственной Думы Федерального Собрания РФ, партии «Единая Россия», при участии межрегиональных ассоциаций МАДВиЗ и «Сибирское соглашение», Правительства Хабаровского края, при поддержке Правительства РФ и Российской академии наук.
Российско-японское сотрудничество
Участие МАДВиЗ в деятельности Рабочей группы по экономическому сотрудничеству с Японией, Межрегиональной подкомиссии Российско-Японской Межправительственной Комиссии.
На совещании инициативной рабочей группы по региональному сотрудничеству на Востоке России 20.09.2007 г. в г. Хабаровске участники поддержали «Инициативу по укреплению японо-российского сотрудничества в регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири».
В ходе заседания Рабочей группы внесены предложения: сформировать Российско-японскую рабочую группу для анализа материалов трансграничного загрязнения водного и воздушного бассейнов, рассмотреть возможность организации совместных исследований запасов биоресурсов с целью рационального их использования, создания благоприятных условий для ведения совместного бизнеса и ряд других.
Российско-корейское сотрудничество
В апреле 2007 г. в г. Благовещенске состоялось третье заседание Комитета по Дальнему Востоку и Сибири Российско-корейской МПК по торгово-экономическому сотрудничеству.
Корейская сторона проявила интерес к обсуждению проектов: «Сахалин-3»; соединения Транссиба с Транскорейской магистралью; сотрудничества в разведке, добыче и транспортировке нефти и газа из Сибири к Тихому океану; развитии морских портов Дальнего Востока.
В октябре 2007 г. в г. Сеуле состоялось 4-ое заседание Комитета по Дальнему Востоку и Сибири Российско-Корейской МПК по экономическому и научно-техническому сотрудничеству.
Российская сторона представила проекты в рамках ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 г.» и предложила Корейской стороне принять участие в их реализации. Корейская сторона выразила заинтересованность в реализации проекта подготовки г. Владивосток к саммиту АТЭС.
Стороны договорились о сотрудничестве с целью заключения соглашения о временной трудовой деятельности граждан одного государства на территории другого, соглашения по предотвращению нелегального экспорта морепродуктов.
В октябре 2007 г. в г. Тэгу состоялся Международный экономический форум АРАССВА.
В форуме участвовали представители: МАДВиЗ и ассоциации Сибирского Соглашения, КНР, Монголии, Республики Корея, Японии.
Содействие развитию приграничного сотрудничества территорий Востока России с провинциями КНР
Особое место в развитии приграничного сотрудничества территорий Востока России и Сибири с провинциями КНР принадлежит Российско-китайскому Координационному совету по межрегиональному и приграничному сотрудничеству, 9-ое заседание которого произошло в мае 2007 г. Белокуриха Алтайского края.
Началась работа по координации программ возрождения промышленной базы Северо-востока Китая и «Экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 г.».
Развитие связей между Дальним Востоком и западным побережьем США
Дирекция ассоциации выполняла функции секретариата РАТОП с российской стороны.
В августе 2007 г. в г. Южно-Сахалинске состоялось 12-е заседание РАТОП, в котором участвовало 120 представителей от Республики Саха (Якутия), Хабаровского, Приморского и Камчатского краёв, Амурской, Читинской и Сахалинской областей, ЧАО, а также штатов западного побережья США.
На секциях «Энергетика и сопутствующие услуги» обсуждались вопросы реализации энергетических проектов на Дальнем Востоке РФ; по развитию грузовых и пассажирских авиаперевозок, проблемы, сдерживающие расширение торговли.