Характеристика добычи россыпного золота на Дальнем Востоке России: внутренние экстерналии и окружающая среда

11 мая 2021

А.Л. Абрамов,
Г.В. Вишняк, Н.Н. Матвиенко

Характеристика добычи россыпного золота на Дальнем Востоке России: внутренние экстерналии и окружающая среда[1]

 

Межрегиональная ассоциация экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Дальний Восток и Забайкалье» продолжает научно-исследовательскую работу (НИР) на тему «Снижение негативного воздействия на окружающую среду (ОС) от добычи россыпного золота в Амурском экорегионе», который будет длиться в течение 24 недель до 30.06.2021, в рамках гранта №WWF1425/RU013610, предоставленного Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Дальний Восток и Забайкалье» (МАДВиЗ) Всемирным фондом природы в составе проекта «Продвижение основных направлений защиты окружающей среды России за счет вовлечения общественности» («Люди – природе»).

В рамках интегрированной пространственной эколого-экономической модели, дающей возможность оценить «эффективность для общества» разработки россыпных месторождений золота и определить количественные показатели оптимальных параметров россыпной золотодобычи[2], решался комплекс задач по сбору данных, включающий выявление информации о влиянии экстерналий на эколого-экономическое развитие регионов Дальнего Востока.

Производство золота в России стабильно удерживается на уровне около 300 т в год (рис. 1) в том числе: добывается из месторождений 230-270 т, попутно извлекается из руд цветных металлов около 20 т и из вторичного сырья – до 40 т.

В 2019 г. общее производство золота в России составило 343,54 т, в том числе добыча золота из месторождений - 286,05 т (в 2018 г. 264,41 т)[3]

Рис. 1. Производство золота в Российской Федерации

Источник: интернет ресурс «Золотодобыча: геология, горное дело, обогащение, металлургия, консалтинг»  https://zolotodb.ru/article/10922

 

Добыча золота производится из коренных и россыпных месторождений. Большая часть российского золота добывается из коренных месторождений (рис.2.). В настоящее время в госбалансе числится более 100 месторождений рудного золота от крупнейших, свыше 1000 т (Сухой Лог, Наталкинское), до небольших с запасами золота менее 10 т. Почти все российское золото добывается в Сибири и на Дальнем Востоке. В 15 регионах добывается более тонны золота. Еще в 10 регионах добыча золота меньше 1 тонны. Во многих регионах имеются перспективы открытия новых месторождений. 

В отличие от остальных стран мира в России большую роль еще играют россыпи. Добыча россыпного золота превышает 50-60 т в год, и по добыче россыпного золота наша страна в течение многих лет стабильно удерживает 1 место в мире. Однако россыпные месторождения в значительной степени уже отработаны, и доля россыпного золота в общем производстве металла постепенно снижается.

Более половины производства золота в стране приходится на 6 золотодобывающих компаний: ПАО «Полюс», Polymetal International Plc., Kinross Gold Corp., Petropavlovsk Plc., Nordgold N.V., АО «Южуралзолото ГК». Еще почти 20% обеспечили 12 компаний, добывающих от 2 до 7 т драгоценного металла в год. Чуть более четверти российского золота получено мелкими компаниями с уровнем производства менее 2 т золота.

Основными продуцентами попутного золота являются два холдинга: ОАО «УГМК», разрабатывающий руды медноколчеданных и полиметаллических месторождений Урала и Северного Кавказа, и ПАО «ГМК "Норильский никель"», ведущий добычу сульфидных медно-никелевых руд на месторождениях Норильского рудного района и Мурманской области.

Аффинаж драгоценных металлов в 2016 г. осуществляли 10 предприятий. Лидирующее положение среди них занимало ОАО «Красноярский завод цветных металлов имени В.Н. Гулидова», на долю которого в 2016 г. пришлось 63% аффинированного металла. Слитки золота, выпускаемые на предприятии, отвечают мировым стандартам и включены в список Good Delivery на торговых площадках Лондонской биржи драгоценных металлов, Дубайского центра металлов и товаров, Шанхайской биржи золота. Значимую роль в производстве золотой продукции играют АО «Приокский завод цветных металлов» в Рязанской области (23% в 2016г.) и АО «Новосибирский аффинажный завод» (6%), перерабатывающие золотосодержащее минеральное сырье и отходы ювелирной и технической промышленности. Ведущее положение в аффинаже минерального сырья, поступающего при переработке руд комплексных месторождений, занимало АО «Уралэлектромедь» (4%) в Свердловской области.

Предприятия АО «Щелковский завод вторичных драгоценных металлов», ФГУП «Московский завод по обработке специальных сплавов» и АО «Уральские Инновационные Технологии» ведут переработку только вторичного золотосодержащего сырья.

Российская золотодобывающая промышленность (как и мировая) в середине 2012-2015 гг. испытывала давление со стороны снижающихся цен на золото, что привело к замедлению темпов роста золотодобычи в стране. Однако на фоне стабилизации цен и начавшегося их роста добыча золота из недр в 2016 г. вновь вернулась на докризисный уровень и превысила 324 т, а в 2017 г. достигла примерно 335 т.

Рис. 2. Золотоносные месторождения Российской Федерации

Источник: интернет ресурс «Золотодобыча: геология, горное дело, обогащение, металлургия, консалтинг»  https://zolotodb.ru/article/10922f

 

В отработку вовлекаются месторождения с упорными, труднообогатимыми рудами. Ближайшие перспективы наращивания добычи связаны, прежде всего, с освоением крупных золото-кварцевых и золото-сульфидных месторождений в углеродсодержащих песчано-сланцевых толщах, таких как Наталкинское, Нежданинское, Сухой Лог и ряда более мелких объектов.

Рис. 3. Рост затрат золотобывающих компаний в России

Источник: [PwC представляет сравнительный анализ золотодобывающих компаний России за 2019 год // https://www.pwc.ru/ru/publications/gold-mining-2020.html

 

По мнению аналитиков PwC в среднесрочной перспективе на индустрию золотодобычи в России будут влиять следующие тенденции[4]:

  • цены на золото будут расти, компенсируя снижение спроса на мировом рынке, что может помочь золотодобывающим компаниям продемонстрировать положительную динамику операционных и финансовых показателей;
  • общий рост выручки по рассматриваемым компаниям составил 28% в 2019 г., рост показателя EBITDA – 48%, долговая нагрузка в отрасли медленно снижается;
  • компании продолжили декларировать и подтверждать свою приверженность принципам устойчивого развития. Три компании («Полюс», Nordgold, ГК «Петропавловск») присоединились к глобальной программе устойчивого развития ООН;
  • большинство компаний с оптимизмом смотрят в будущее, прогнозируют дальнейшее улучшение основных показателей и подтверждают свои намерения продолжать инвестировать в развитие работающих активов и разработку новых месторождений.

Рис. 4 Динамика цен на золото за 10-и –летний период 2011-2021 г. (руб. за 1 грамм)

Источник: Портал «Инвест-фонд»  https://investfunds.ru/indexes/224/

 

Вместе с тем в 2019 г. большинство компаний показали рост денежных затрат на унцию золота, а также совокупных денежных затрат и в 2020 г. основная часть отчитавшихся за полугодие компаний зафиксировали рост затрат на унцию золота в среднем на 8-12%. Это объясняется ростом рублевых расходов и налоговых платежей. По состоянию на 1 января 2020 г. расходы находились в пределах от 364 до 807 дол за тройскую унцию (рис. 3), росла и капитализация горнодобывающих компаний, которая за 2019 г. в совокупности увеличилась более чем на 50%.

Одновременно с этим отметим, что затяжная рецессия в российской экономике, начавшаяся в «нулевые» годы, сопровождалась практически непрерывным ростом рублёвых цен на золото: исторические максимум здесь обновлялись с интервалом в 2-4 года (рис. 4). Такой устойчивый ценовой тренд также способствует притоку инвестиций в золотодобывающую отрасль.

Таким образом, к внутренним экстерналиям, влияющим на россыпную добычу, относится положение с добычей золота в России, которая занимает третье мест в мире по производству золота и на протяжении последних 20 лет наращивает добычу. Примерно 20% золота, добытого в России, приходится на россыпные месторождения, однако, они в значительной степени отработаны и доля россыпного золота в общем производстве постепенно снижается. Фактически, начиная с 2017 года, совокупный объём золота, выработанного путём извлечения из руд цветных металлов и полученного путём переработки вторичного сырья, превысил количество золота, добываемого в россыпных месторождениях.

 

[1] Статья написана при поддержке Всемирного Фонда дикой природы

[2] Проект WWF № RU009604-18-20/6/1 5140 «Моделирование экономической и социальной эффективности добычи россыпного золота как лицензируемого вида природопользования в Амурской области».

[3] «Золотодобыча: геология, горное дело, обогащение, металлургия, консалтинг»  https://zolotodb.ru/article/10922

[4] PwC представляет сравнительный анализ золотодобывающих компаний России за 2019 год // https://www.pwc.ru/ru/publications/gold-mining-2020.html