Эксперты оценили эффективность применения механизма «дальневосточной концессии» для проектов ГЧП на Дальнем Востоке

07 октября 2021

В рамках «Российской недели ГЧП 2021» состоялась экспертная сессия «ГЧП на Дальнем Востоке: приоритетные отрасли и новые механизмы для ускоренного запуска проектов». Участие в мероприятии принял заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков, а также представители региональных правительств и институтов развития Дальневосточного федерального округа, госкорпорации ВЭБ.РФ, Национального Центра ГЧП и крупных российских банков.

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики разработало программу «Дальневосточной концессии» для привлечения инвестиций в инфраструктуру макрорегиона. Новый механизм предполагает предоставление проектам ГЧП на Дальнем Востоке мер федеральной поддержки, а также содействие в их подготовке и запуске через инвестиционный акселератор. Всего в рамках этой программы планируется запустить более 320 проектов на Дальнем Востоке общей стоимостью 650 млрд рублей. «Наша задача – создать инфраструктуру, за которую государство расплатится за последующие 10-15 лет, для этого мы решили использовать механизм концессии, разбив ее на уровни – региональный и федеральный. Те объекты, которые относятся к регионам, мы поддерживаем путем предоставления межбюджетного трансферта для обеспечения обязательств по региональному концессионному соглашению, по федеральной части – структурируем возмещение затрат», - пояснил Анатолий Бобраков.

Заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики также отметил, что действуют механизмы по инфраструктурной поддержке для промышленных проектов, существует обширная программа по социальному развитию – единая субсидия, направленная на создание социальной инфраструктуры в центрах экономического роста: «Министерство ежегодно направляет порядка 25 млрд рублей на развитие инфраструктуры. На промышленную и социальную инфраструктуру за последние 3 года было выделено примерно 100 млрд рублей по единой субсидии», – уточнил представитель Минвостокразвития.

Второе место среди всех регионов России по уровню развития ГЧП в 2020 году заняла Якутия. В республике реализуются 46 проектов ГЧП на 105 млрд рублей, из них 23 проекта – в области ЖКХ, 22 – в социальной сфере, 1 – в транспортном секторе. Первый заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия) Кирилл Бычков рассказал о реализуемых проектах ГЧП в регионе и напомнил, что основная их задача – сделать благоприятной жизнь дальневосточников в сложных климатических условиях и повысить конкурентность бизнеса. Кирилл Бычков дал положительную оценку программе «Дальневосточная концессия» и отметил, что в регионе идет активная работа с привлечением данного механизма. Представитель Правительства Якутии сообщил, что сейчас рассматривается ряд проектов для реализации, в частности, речь шла о крупном образовательном кластере, центре активного долголетия, инфраструктурных проектах в сфере энергетики. Якутия также стала первым регионом, который получил капитальный гранд для реализации ГЧП-проекта по линии Минвостокразвития по программе единой субсидии.

Представители других регионов ДФО также рассказали о реализуемых в регионах комплексных проектах, с использованием механизмов ГЧП и дальневосточной концессии. В частности, речь шла о жилищном строительстве на Сахалине, развитии логистического центра и расширении транспортной инфраструктуры на территории Забайкальского края, мостовом переходе, строительстве аэропорта и офтальмологическом центре в Амурской области.

Исполнительный директор «ВТБ Инфраструктурный Холдинг» Сергей Камышенко предложил в рамках одной концессии объединять несколько объектов, таким образом укрупняя проекты и делая их интересными для крупных инвесторов. В качестве примера он привел проект в сфере здравоохранения в Магаданской области, который включает в себя пять объектов. Исполнительный директор Газпромбанка также отметил, что инструменты «дальневосточной концессии» делают проекты более устойчивыми. Ильдар Муртазин подчеркнул, что объекты социальной инфраструктуры, такие как школы, поликлиники, особо нуждается в федеральной поддержке.

Генеральный директор Дальневосточного фонда высоких технологий (ДФВТ) Руслан Саркисов рассказал о концессионном соглашении в сфере цифровизации Приморского края. В этом году было заключено соглашение на внедрение информационных систем на уровне региона и его четырех муниципалитетов. По мнению руководителя ДФВТ, необходимо комплексно подходить к цифровизации регионов, чтобы достичь максимальных эффектов.

Все эксперты сошлись во мнении, что развитие нового механизма «Дальневосточной концессии» и комплексный подход Минвостокразвития и регионов ДФО в ближайшее время могут привести к существенному росту числа успешных проектов ГЧП, реализуемых на территории макрорегиона, и привлечению новых инвесторов на Дальний Восток.