О межрегиональном сотрудничестве. Республика Саха(Якутия)

21 июня 2018

Лучшая практика

(Экспертный совет 21 июня 2018 года)

Республика Саха(Якутия)

О межрегиональном сотрудничестве

Динамичное развитие и современное состояние сотрудничества Республики Саха (Якутия) с субъектами Российской Федерации требует определения приоритетных направлений межрегионального сотрудничества, а также принятия дополнительных мер по координации и совершенствованию работы исполнительных органов государственной власти и организаций Республики Саха (Якутия), направленных на продвижение интересов республики в сфере межрегиональных связей.

Приоритетными направлениями развития межрегиональных связей Республики Саха (Якутия) являются:

В области экономики и инвестиций:

содействие в участии потенциальных инвесторов в реализации крупных стратегических инвестиционных проектов Республики Саха (Якутия);

сотрудничество по совместным межрегиональным проектам, в том числе по приоритетным инвестиционным проектам, осуществляемым в зоне единого экономического пространства;

содействие в развитии двусторонних и многосторонних договорных отношений между хозяйствующими субъектами регионов по торгово-экономическим вопросам;

совершенствование структуры промышленного производства путем открытия совместных предприятий.

В области торговли и сельского хозяйства:

внедрение новых технологий в агропромышленном комплексе, создание новых видов продукции;

усиление деловой активности агропромышленных предприятий республики;

продвижение продукции местных товаропроизводителей на внешние рынки путем участия в различных выставочно-ярмарочных мероприятиях в регионах Российской Федерации под единым брендом «Сделано в Якутии».

В области промышленности, транспорта, энергетики и связи:

взаимодействие в развитии региональных информационных систем и использования прогрессивных технологий, развитии рынков услуг связи;

сотрудничество по вопросам реализации политики ресурсосбережения и энергосбережения;

обмен проектами и специалистами по отраслям, представляющим взаимный интерес.

В области здравоохранения:

создание условий для взаимного предоставления медицинских услуг, поставок медицинского оборудования, проведения совместных исследований в области профилактики заболеваний;

содействие развитию прямых связей между лечебно-профилактическими учреждениями здравоохранения;

обмен информацией о достижениях в области теории и практики здравоохранения, передовыми технологиями и специалистами для изучения передового опыта работы.

В области физической культуры и спорта:

привлечение спортсменов и спортивных команд к участию в межрегиональных, международных спортивных мероприятиях;

содействие в проведении совместных учебно-тренировочных сборов, в обмене спортивными делегациями, тренерскими кадрами для учебы на курсах и повышения квалификации;

обучение студентов в высших физкультурных учебных заведениях регионов Российской Федерации по востребованным специальностям.

В области науки и образования:

содействие всесторонним контактам научных организаций, вузов и учреждений среднего профессионального образования по обмену научной информацией и сотрудничеству в сфере инновационной деятельности, науки и высшей школы;

содействие совместным научным разработкам, имеющим практическое значение в отраслях производства, с целью выпуска социально значимой и конкурентоспособной продукции;

совершенствование и модернизация системы профессионального образования путем обмена опытом между регионами.

В области туризма, культуры и духовного развития:

сотрудничество в области создания объектов инфраструктуры туризма, разработки совместных туристских проектов;

взаимодействие по сохранению историко-архитектурного и культурного наследия;

создание единого культурного пространства, способствующего установлению добрососедских взаимоотношений между регионами и духовно-нравственному развитию населения.

Иные приоритетные направления в сфере межрегиональных связей:

взаимодействие органов местного самоуправления Республики Саха (Якутия) с органами местного самоуправления субъектов Российской Федерации путем установления побратимских связей и заключения соглашений.

сотрудничество в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного характера и стихийных бедствий.

Торгово-экономические отношения Республики Саха (Якутия) с регионами РФ свидетельствуют о том, что потенциал межрегионального сотрудничества активно используется в области строительства, транспорта, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. В основном все поставки материальных ресурсов для строительного, транспортного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Республики Саха (Якутия) осуществляются на основе прямых договоров, заключенных республиканскими организациями с поставщиками.

Закупаемые в регионах материалы и оборудование, также прямые хозяйственные связи республиканских предприятий с партнерами из других регионов обеспечивают надежное функционирование производства местной строительной продукции, продукции для предприятий субъектов малого и среднего предпринимательства, что положительно сказывается в реализации межрегиональных соглашений.

В первую десятку регионов, на долю которых приходится около 60% от общего межрегионального оборота Республики Саха (Якутия) входят города Москва, Санкт-Петербург, Иркутская, Новосибирская области, Красноярский край, Республика Бурятия, Республика Татарстан.

По характеристике объемов вывоза и ввоза продукции экономика Республики Саха (Якутия) относится к «импортному» типу региональной экономики.

В проекте Стратегии социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) до 2030 года с целевым видением до 2050 года основными территориальными направлениями межрегионального сотрудничества Республики Саха (Якутия) определены: расширение сотрудничества с субъектами Дальневосточного федерального округа, обусловленное географической близостью и реализацией межрегиональных проектов. С регионами иностранных государств существует потенциал для налаживания связей с провинциями Северо-Востока КНР, префектурами Японии, провинциями Республики Корея, Монголии. Есть общие интересы по расширению сотрудничества со штатами западного побережья США, провинциями и территориями Канады, регионами Северной Европы. Общность историко-культурного наследия обусловливает развитие тесных связей с административно-территориальными единицами стран СНГ, в первую очередь, Киргизии, Казахстана.

Перспективным межрегиональным проектом является завершение строительства и реконструкции федеральных и региональных дорог, которая полноценно интегрирует транспортную систему Республики Саха (Якутия) с транспортной системой Магаданской, Амурской, Иркутской области и Хабаровского края.

В перспективе до 2050 года с вводом в эксплуатацию железной дороги Беркакит-Томмот-Якутск и возведением мостового перехода через реку Лена будет создан международный меридиональный транспортный коридор «Китай (Северо-Запад) – Сковородино – Якутск – Севморпуть – Западная Европа» в качестве одного из элементов общего развития транспорта Восточно-Азиатской части Евразии.

Наличие на территории Южной Якутии значительных запасов близкорасположенных месторождений железных руд и коксующихся углей, а также появление в перспективе нового источника электроэнергии в виде Канкунской ГЭС в совокупности создаст условия для строительства металлургического комбината полного цикла, призванного обеспечить потребности в черных металлах предприятий, расположенных в  Восточной Сибири и Дальнем Востоке России. Кроме того, географическое положение будущего производства создает все предпосылки для экспорта товарной продукции в страны АТР, прежде всего Китай.

Позитивное влияние на развитие соседних с Якутией субъектов Российской Федерации (северо-восток Красноярского края, северо-запад Чукотского автономного округа, восток Магаданской области) связано с формированием Северо-Якутской опорной зоны, развитием инфраструктуры внутреннего водного транспорта Восточной Сибири.

Официальный интернет-портал правовой информации