Об итогах и перспективах кадрового обеспечения экономического роста Республики Саха (Якутия)

02 октября 2018 года

Лучшая практика

 (Экспертный совет 2 октября 2018 года)

Республика Саха (Якутия)

Об итогах и перспективах кадрового обеспечения экономического роста Республики Саха (Якутия)

В настоящее время конъюнктура регионального рынка труда характеризуется дисбалансом в отношении спроса и предложения квалифицированной рабочей силы. В этих условиях необходимы сопоставление и анализ потребности в специалистах с высшим и средним профессиональным образованием и имеющегося трудового потенциала.

Прогноз потребности отраслей экономики Республики Саха (Якутия) в специалистах с высшим и средним профессиональным образованием разрабатывается Государственным комитетом Республики Саха (Якутия) по занятости населения на 10 лет в целях повышения сбалансированности между спросом и предложением на рынке труда, определения востребованных и перспективных на рынке труда профессий, специальностей и направлений подготовки, формирования профессионально-квалификационной структуры подготовки кадров в соответствии с предложением на рабочую силу, развития трудовых ресурсов и удовлетворения кадровой потребности отраслей экономики Республики Саха (Якутия).

В 2018 году Прогноз потребности экономики Республики Саха (Якутия) в специалистах с высшим и средним профессиональным образованием на 2018-2027 годы утвержден распоряжением Правительства Республики Саха (Якутия) от 22 января 2018 года № 38-р. На 2018-2027 годы прогноз составлен на основе представленных данных от 789 предприятий с учетом 48 инвестиционных проектов, реализуемых и планируемых к реализации на территории Республики Саха (Якутия).

Потребность предприятий и организаций в специалистах с высшим и средним профессиональным образованием на 2018-2027 годы с учетом инвестиционных проектов составила 113,9 тыс. человек (на 2016-2025 годы составляет 155,9 тыс. человек), в том числе с высшим образованием – 32,9 тыс. человек (28,8 % от общей потребности), со средним профессиональным образованием – 81,0 тыс. человек (71,2 % от общей потребности), из них 50,2 тыс. чел. востребованы по рабочим профессиям – 62,0 %, по специальностям среднего звена – 30,8 тыс. человек (38,0%).

Потребность в кадрах компаний-инвесторов, реализующих и планирующих реализовать инвестиционные проекты на территории республики, составляет 32,6 тыс. человек.

Анализ прогнозных данных позволил выявить структуру потребности в кадрах по инвестиционным проектам в разрезе уровней образования. Наибольшую долю составляют специалисты со средним профессиональным образованием – 27,9 тыс. человек. Доля работников с высшим образованием составила 4,7 тыс. человек. Наиболее востребованными для реализации инвестиционных проектов являются специалисты технических профилей в сферах: горное и нефтегазовое дело, прикладная геология, технология наземного транспорта, электро- и теплоэнергетика.

Наибольшая потребность в работниках наблюдается в промышленности – 27,5 тыс. человек (24,1 % от общего объема потребности в специалистах со средним профессиональным образованием и высшим образованием), строительстве – 22,0 тыс. человек (19,3%), здравоохранении – 11,7 тыс. человек (10,2%), образовании – 11,4 тыс. человек (10,1%), и сельском хозяйстве – 6,5 тыс. человек (5,7%).

Потребность в работниках, заявленная работодателями в органы службы занятости на 1 августа 2018 составила 10198 ед. Больше всего вакансий заявлено в г. Якутске – 4898, г. Нерюнгри – 1393, Мирнинский район – 892.

В структуре вакансий преобладали рабочие специальности - 5658 ед. Наиболее высокая потребность в работниках заявлена работодателями по следующим специальностям: инженер - 398, врач - 370, медицинская сестра - 286, учитель -265, фельдшер - 149, агент - 139 и т.д. Наиболее востребованные вакансии для рабочих специальностей: водитель автомобиля - 750, электромонтер - 311, слесарь - 247, машинист бульдозера - 134, повар - 131 и т.д.

В целях обеспечения экономики Республики Саха (Якутия) востребованными на рынке труда специалистами и рабочими кадрами, контрольные цифры приема для обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет государственного бюджета Республики Саха (Якутия), а также на целевое обучение в образовательные организации, расположенные на территории и за пределами Республики Саха (Якутия) формируются на основе данного прогноза кадровой потребности.

С целью повышения профессиональной мобильности и конкурентоспособности на рынке труда в 2018 году планируется профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование 2650 безработных и незанятых граждан. В настоящее время направлены на обучение 1215 человек. В соответствии с потребностью организаций республики, обучение организовано по таким профессиям, как водитель БеЛАЗ, водитель погрузчика, машинист бульдозера, машинист экскаватора, машинист крана, электрогазосварщик, проходчик, слесарь по обслуживанию и ремонту оборудования, слесарь по ремонту автомобилей, слесарь аварийно-восстановительных работ, водитель категории С, Д, Е, стропальщик, повар и т.д.

В рамках приоритетного проекта «Местные кадры – в промышленность» Государственным комитетом Республики Саха (Якутия) по занятости населения подписаны соглашения с промышленными компаниями такими, как АК «АЛРОСА» (ПАО), АО ХК «Якутуголь», ООО «УК Колмар», ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», АО «Полюс Алдан», АО «Сахатранснефтегаз», АО «Алмазы Анабара», АО «Прогноз» и др. с ключевыми показателями на организацию профессионального обучения. В 2018 году на профессиональное обучение будет направлено порядка 1500 безработных и незанятых граждан по техническим профессиям. В настоящее время к обучению приступили 662 граждан  по профессиям: горнорабочий подземный, грохотовщик, доводчик алмазосодержащих концентратов, водитель погрузчика, машинист буровой установки, машинист конвейера, слесарь по ремонту дорожно-транспортных машин и тракторов, оператор обезвоживающей и обессоливающей установки, токарь, машинист технологических насосов, машинист промывочных машин, пробоотборщик, огранщик алмазов и т.д.

Особое место занимает обучение основам предпринимательской деятельности в целях создания собственного дела. За 1 полугодие 2018 года приняли участие в программе содействия самозанятости и получили субсидии на открытие собственного дела 53 безработных граждан, завершивших обучение. Основная сфера деятельности: разведение крупного рогатого скота, общественное питание, оказание бытовых услуг и др.

Официальный интернет-портал правовой информации