О лучшей практике внедрения целевой модели «Подключение к системам теплоснабжения, подключение (технологическое присоединение) к централизованным системам водоснабжения и водоотведения в Камчатском крае»

 

Лучшая практика (передовой опыт) - формализация уникального успешного практического опыта.

Цель системы лучших практик — обеспечение возможности обнаружения и использования того, что уже существует.

16 августа 2017 года

О лучшей практике внедрения целевой модели «Подключение к системам теплоснабжения, подключение (технологическое присоединение) к централизованным системам водоснабжения и водоотведения в Камчатском крае»

«Дорожная карта» по внедрению в Камчатском крае целевой модели «Подключение к системам теплоснабжения, подключение к централизованным системам водоснабжения и водоотведения» утверждена Распоряжением Правительства Камчатского края в феврале текущего года.

В настоящее время План мероприятий реализован на 39% (из 18 факторов выполнено 7), при этом в сентябре месяце планируется выйти на показатель порядка 60-и% (из 18 факторов должно быть выполнено не менее 10-и).

Основными инструментами реализации целевой модели является постоянное взаимодействие органов исполнительной власти Камчатского края, органов местного самоуправления с сетевыми и ресурсоснабжающими организациями. Промежуточные итоги подводятся на заседаниях созданной Рабочей группы, здесь же решаются возникающие проблемы.

Кроме того, в соответствии с методическими рекомендациями по внедрению в субъектах Российской Федерации целевых моделей проводится ежемесячный анализ достижения целевых показателей по факторам целевой модели. Назначены сотрудники, ответственные за работу в системе «Region-ID» для проведения актуализации информации, размещенной в Системе в части изменения текущих значений показателей, достижения целевых значений и реализации мероприятий «дорожной карты».

Что сделано:

1) Внесены изменения в нормативно-правовую базу Камчатского края. Для сокращения сроков технологического присоединения принят Закон Камчатского края «О регулировании отдельных вопросов градостроительной деятельности в Камчатском крае». В законе установлены случаи, в которых не требуется получение разрешения на строительство и реконструкцию линейных объектов (водопроводов) от объекта капитального строительства до места присоединения к централизованным системам горячего и холодного водоснабжения. В также в соответствии со статьей 16 (1) установлены случаи, в которых не требуется получение разрешения на строительство и реконструкцию линейных объектов (водопроводов), напорных и самотечных канализационных коллекторов диаметром до 300 миллиметров включительно от объекта капитального строительства до места присоединения к централизованным системам горячего и холодного водоснабжения.

2) Назначены сотрудники, ответственные за работу в системе «Region-ID», для проведения актуализации информации, размещенной в системе, в части изменения текущих значений показателей, достижения целевых значений и реализации мероприятий «дорожной карты».

 

Кроме того, в ходе реализации «дорожной карты»:

1) Региональной службой по тарифам и ценам Камчатского края на 2017 год утверждены стандартизированные ставки тарифов на подключение (технологическое присоединение): а) к централизованной системе водоснабжения; б) к централизованной системе водоотведения. Данные ставки рассчитаны из технических характеристик трубопроводов и применены в 99% случаев от поступающих заявок, диаметрами до 200 мм.

2) КГУП «Камчатский водоканал» разработан Регламент по прохождению процедуры предоставления услуг по технологическому присоединению к сетям холодного водоснабжения и водоотведения.

3) Органами местного самоуправления Камчатского края проводятся мероприятия по разработке и утверждению Программ комплексного развития муниципальных образований, схем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения муниципальных образований Камчатского края. В 52 муниципальных образованиях Камчатского края утверждены схемы теплоснабжения, в 49 муниципальных образованиях утверждены схемы водоснабжения и водоотведения, что составляет 100% от общего количества схем, необходимых к утверждению. Программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры поселений и городских округов в Камчатском крае, имеющих утвержденный генеральный план, разработаны в 51 муниципальном образовании, что составляет 96,23% от общего количества.

4) С целью сокращения сроков реализации мероприятий по исполнению договоров по технологическому присоединению, РСО внесены изменения в Положение о закупке товаров, работ, услуг. Данные изменения позволят предприятиям проводить закупки по укрупненным лотам, без ограничения по стоимости закупки при заключении договора на поставку товара, выполнение работ, оказание услуг в рамках выполнения обязательств на технологическое присоединение к централизованным сетям ХВС и водоотведения.

5) С целью получения возможности выполнения работ по технологическому присоединению хозяйственным способом, КГУП «Камчатский водоканал» рассматривает возможность вступления в 2017 году в саморегулируемые организации строителей и проектировщиков. И сформировать необходимые силы и средства.

6) С целью соблюдения нормативных сроков исполнения договора на технологическое присоединение и повышении качества предоставления услуг КГУП «Камчатский водоканал» создан Центр по работе с абонентами в форме «одного окна», где любой заявитель может получить бесплатные консультации по вопросам технологического присоединения, подать заявку и получить готовые документы после осуществления всех работ. Также создана «горячая линия» для оказания консультативной помощи.

7) В целях сокращения этапов процедуры технологического присоединения к сетям холодного водоснабжения и водоотведения и повышение уровня информированности потребителей услуг рассматривается возможность установки программного комплекса, позволяющего осуществлять прием заявок через информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет» с возможностью отслеживания исполнения заявки в режиме реального времени. По итогам анализа рынка программных продуктов внедряется система «ТЕЗИС», позволяющая полностью автоматизировать процедуры и учет технологического присоединения, а также осуществлять прием заявок через информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет».

8) Министерством ЖКХ и энергетики Камчатского края разработаны и утверждены методические рекомендации проведения мониторинга удовлетворенности потребителей качеством оказания ресурсоснабжающими организациями услуг по осуществлению технологического присоединения к сетям холодного водоснабжения и водоотведения. Данные методические рекомендации были направлены в адрес ресурсоснабжающих предприятий края, с целью проведения анкетирования заявителей по факту предоставления услуги на постоянной основе.

9) Для повышения уровня информированности потребителей услуг на официальной странице КГУП «Камчатский водоканал» размещен раздел «Технологическое присоединение», содержащий сведения об утвержденных ставках тарифов на технологическое присоединение и иная информация, раскрывающая последовательность процедуры технологического присоединения для заявителей.

 

Предложения по совершенствованию целевой модели.

Предлагается рассмотреть возможность корректировки целевой модели в части создания единого федерального ресурса, то есть единого интернет-портала, для размещения необходимой информации (карт доступной мощности, личных кабинетов с возможностью подписания и отслеживания договоров), что позволит:

1) облегчит работу на региональном уровне;

2) исключит необходимость разработки регионального интернет-портала в каждом регионе;

3) даст возможность унифицировать требования для всех ресурсоснабжающих организаций.

Региональным проектным офисов останется обеспечить своевременное и достоверное внесение данных в указанные интернет-порталы.

Реализация всех мероприятий Дорожной карты позволит к концу 2017 года сократить количество процедур и среднее время подключения к сетям горячего, холодного водоснабжения и водоотведения, а также позволит снизить затраты на получение доступа к инженерной инфраструктуре, что приведет к улучшению инвестиционного климата нашего региона.

 

Пирогов Эдуард Владимирович
директор КГБУ
«Региональный центр развития энергетики и энергосбережения»

Официальный интернет-портал правовой информации